Sudah Banyak Digunakan Sebagai Takjil, Intip Manfaat Buah Kolang Kaling untuk Kesehatan Tubuh

Jumat 15-03-2024,12:00 WIB
Reporter : Neng Erlin
Editor : Ria Sofyan

BETVNEWS - Salah satu manfaat buah kolang kaling untuk kesehatan adalah untuk melencarkan pencernaan sehingga baik untuk dikonsumsi di bulan Ramadhan untuk menjaga sistem pencernaan. 

BACA JUGA:Bukan Hanya Kolak, Berikut 4 Resep Olahan Kolang Kaling yang Segar dan Nikmat

Buah kolang kaling sendiri menjadi salah satu buah yang sangat populer di Indonesia terutama saat Ramadhan tiba dan seringkali digunakan sebagai bahan untuk berbagai jenis takjil seperti kolak hingga manisan. 

Makanan berwarna putih bening dengan tekstur padat dan kenyal ini berasal dari buah pohon aren dan mengandung banyak sekali nutrisi sehingga tidak heran jika buah ini memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. 

BACA JUGA:Atasi Bintik Hitam hingga Kencangkan Kulit, Berikut Manfaat Kolang Kaling untuk Kulit yang Jarang Diketahui

Hal ini lantaran di dalam kolang-kaling terdapat berbagai macam kandungan nutrisi seperti karbohidrat, serat, protein, vitamin A, vitamin C, kalsium, fosfot hingga beragam jenis antioksidan seperti flavonoid, polifenol, saponin, bahkan kolang kaling juga mengandung gelatin. 

Berkat kandungan nutrisi tersebut, berikut manfaat kolang kaling yang didapatkan oleh tubuh yang telah BETV rangkum dari beberapa sumber. 

BACA JUGA:Populer Saat Ramadhan, Ketahui Manfaat Buah Kolang Kaling untuk Kesehatan, Ada Apa Saja?

Manfaat Kolang Kaling untuk Kesehatan

1. Melancarkan Pencernaan

Manfaat kolang kaling yang pertama adalah untuk melancarkan pencernaan. Manfaat ini diperoleh berkat kandungan serat yang tinggi di dalam buah kolang kaling. 

Berkat tingginya kandungan serat tersebut, kolang kaling dapat melancarkan buang air besar serta mencegah terjadinya konstipasi pada saluran cerna. 

BACA JUGA:Lancarkan Pencernaan hingga Cegah Peradangan, Berikut Manfaat Lain dari Buah Pepaya yang Harus Kamu Ketahui

2. Memelihara Kesehatan Jantung

Buah kolang kaling ini juga dapat bermanfaat untuk memelihara kesehatan jantung berkat kandungan senyawa polisakarida galactomannan yang ada di dalamnya. 

Kategori :