Cara membuat :
1. Campurkan ketan, santan, daun pandan, dan garam lalu masak hingga santan meresap ke ketan
2. Kukus ketan kurang lebih 20 menit atau hingga matang. Sisihkan
3. Campur semua bahan saus kecuali maizena dan masak sambil diaduk hingga mendidih
4. Masukkan larutan maizena sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga dapat kekentalan yang sesuai selera
5. Potong mangga, tata ketan dan mangga pada wadah
6. Siram dengan saus santan lalu taburi wijen
7. Mangga Ketan siap untuk disajikan
3. Asinan Mangga
Jika makanan sebelumnya terbuat dari mangga yang telah masak, kamu dapat juga membuat makanan dari olahan mangga yang masih mengkal, yaitu asinan mangga dengan resep berikut.
Bahan-bahan :
- 1 buah mangga mengkal
- 9 buah cabe rawit
- 1 sachet terasi
- 3 mata asam jawa
- 1 sdm gula pasir
- 3 sdm gula jawa sisir
- 1 sdt garam
- 250 air mineral
Cara membuat:
1. Cuci mangga, kupas lalu potong-potong
2. Ulek atau blender cabe dan semua bumbu kuah, lalu masak sampai mendidih