Kualitas dari cangkang telur merupakan salah satu faktor yang sangat penting. Ciri dari cangkang telur yang baik haruslah bersih, kokoh, dan tidak retak.
Memastikan cangkang telur tidak memiliki noda atau kotoran yang menempel juga sangat penting, karena apabila cangkang telur tertempel kotoran ini dapat menyebabkan timbulnya bakteri berbahaya.
Oleh karena itu, pastikan untuk memeriksa cangkang telur dengan baik dan teliti sebelum membelinya.
2. Warna dan Kejernihan Kuning Telur
Ciri telur segar dan berkualitas selanjutnya dapat dilihat dari warna kuning telur. Kuning telur bisa menjadi petunjuk tentang kualitas telur. Kuning telur yang berwarna cerah menunjukkan bahwa ayam yang menghasilkan telur tersebut sehat dan mendapatkan nutrisi yang cukup.
Namun, perlu diingat bahwa warna kuning telur dapat bervariasi, hal ini bergantung pada jenis makanan yang diberikan kepada ayam. Selain warna, kejernihan kuning telur juga penting diperhatikan.
Apabila warna kuning telur keruh atau tidak jernih dapat menunjukkan bahwa telur tersebut sudah lama disimpan atau tidak segar lagi.
3. Lihat Konsistensi Putih Telur
Ciri telur segar dan berkualitas juga dapat dilihat dari konsistensi putih telur. Putih telur berkualitas baik akan mudah mengeras dan tidak terlalu encer.
Namun sebaliknya, apabila putih telur menjadi cair, ini dapat menunjukkan bahwa telur tersebut sudah tidak segar lagi.
Kualitas putih telur ini dapat memengaruhi hasil masakan, terutama saat membuat makanan dan membuat meringue (adonan busa yang terbuat dari putih telur dan gula).
BACA JUGA:Tidak Semudah itu, Ini 5 Tips Merebus Telur Agar Mudah Dikupas, Nomor 1 Wajib Kamu Tandai
4. Cek Tanggal Kadaluarsa Telur
Penting untuk memeriksakan tanggal kadaluwarsa pada kemasan telur. Pastikan tanggal tersebut masih jauh agar telur masih bisa dikatakan layak dan aman untuk dikonsumsi.