BACA JUGA:4 Resep Masakan Simple Ini Cocok untuk Menu Sahur, Kamu Wajib Coba!
- Lalu kepal-kepal tepung beras dalam bentuk bola-bola seukuran bola kasti kemudian kukus (kamu dapat alasi tutup dengan kain agar air tidak jatuh ke tepung). Tambahkan pandan ke bawah panci kukusan.
- Parutlah bola-bola tepung yang sudah matang.
- Setelah itu, percikkan air kelapa pada tepung yang telah dikukus dan diparut sampai tekstur sedikit bergerindil kecil.
- Lalu campurkan tepung pada kelapa kukus dan siap untuk dicetak.
- Selanjutnya cetak memakai cetakan putu ayu atau bungkusan daun. Kemudian, masukkan tepung pada cetakan, lalu gula dan tembahkan tepung lagi agak tekan sedikit.
- Kemudian, siapkan pan kukusan, masukkan pandan ke dalam air kukusan. Lalu, kukus sampai matang dengan waktu kurang lebih 30 menit.
- Terakhir angkat dan siap untuk disajikan.
BACA JUGA:3 Resep Olahan Takjil dari Buah Kelapa Ini Siap Temani Kamu Berbuka Puasa Hari Ini
3. Resep kue papare
Bahan:
- Tepung ketan putih, 200 gram
- Santan hangat, 200 ml (kurang lebih)
- Secubit garam
- Pasta pandan, secukupnya
Bahan isian:
- 50 gram gula merah
- 1/4 butir kelapa parut muda
- 1 lembar daun pandan
Cara membuat isi:
- Setelah bahan-bahan sudah disiapkan, panaskan kelapa parut ke dalam wajan, lalu diaduk sampai kadar airnya berkurang.
- Kemudian tambahkan gula merah yang sudah disisir, bila kurang manis dapat kembali ditambah.
- Selanjutnya, panaskan sampai gula larut dan juga kelapa tidak terlalu basah.
- Setelah selesai, kue papare dapat disajikan.
Cara membuat kulit:
- Masukkan semua bahan pada baskom yang sudah disiapkan kecuali santan.
- Lalu, masukkan santan yang telah diberikan pasta pandan secara sedikit demi sedikit hingga adonan pun dapat dibentuk.
- Selanjutnya ambil adonan lalu bulatkan, isi menggunakan bahan unti, bentuk lonjong kemudian bentuklah kerat-kerat pakai tusuk gigi serupa kulit pare.
- Kemudian kukus pada dandang yang telah dipanaskan dalam waktu 15 menit. Ketika mengukus simpan daun yang telah dioles minyak ke dalam dandang supaya adonan tak menempel.
- Sebelum diangkat kamu juga dapat oles di permukaan kue dengan minyak agar tak menempel dan mengkilap.
BACA JUGA:Ide Minuman Buka Puasa Hari Ini, Yuk Coba Resep Es Dawet Ketan Hitam Ini, Dijamin Segar