Buat Camilan Simple dan Enak, Cek 4 Resep dan Cara Membuat di Sini! Tambah Nikmat Pakai Pandan

Senin 18-03-2024,19:41 WIB
Reporter : Annisa
Editor : Wizon Paidi

BACA JUGA:4 Resep Masakan Simple Ini Cocok untuk Menu Sahur, Kamu Wajib Coba!

  • Lalu kepal-kepal tepung beras dalam bentuk bola-bola seukuran bola kasti kemudian kukus (kamu dapat alasi tutup dengan kain agar air tidak jatuh ke tepung). Tambahkan pandan ke bawah panci kukusan.
  • Parutlah bola-bola tepung yang sudah matang.
  • Setelah itu, percikkan air kelapa pada tepung yang telah dikukus dan diparut sampai tekstur sedikit bergerindil kecil.
  • Lalu campurkan tepung pada kelapa kukus dan siap untuk dicetak.
  • Selanjutnya cetak memakai cetakan putu ayu atau bungkusan daun. Kemudian, masukkan tepung pada cetakan, lalu gula dan tembahkan tepung lagi agak tekan sedikit.
  • Kemudian, siapkan pan kukusan, masukkan pandan ke dalam air kukusan. Lalu, kukus sampai matang dengan waktu kurang lebih 30 menit. 
  • Terakhir angkat dan siap untuk disajikan.

BACA JUGA:3 Resep Olahan Takjil dari Buah Kelapa Ini Siap Temani Kamu Berbuka Puasa Hari Ini

3. Resep kue papare

Bahan:

- Tepung ketan putih, 200 gram 

- Santan hangat, 200 ml (kurang lebih)

- Secubit garam

- Pasta pandan, secukupnya 

Bahan isian:

- 50 gram gula merah

- 1/4 butir kelapa parut muda

- 1 lembar daun pandan

Cara membuat isi:

  • Setelah bahan-bahan sudah disiapkan, panaskan kelapa parut ke dalam wajan, lalu diaduk sampai kadar airnya berkurang.
  • Kemudian tambahkan gula merah yang sudah disisir, bila kurang manis dapat kembali ditambah.
  • Selanjutnya, panaskan sampai gula larut dan juga kelapa tidak terlalu basah.
  • Setelah selesai, kue papare dapat disajikan.

BACA JUGA:Jangan Sop Buah Melulu, Kresikan Buah Naga dengan 5 Resep Takjil Olahan Buah Naga Ini, Segar dan Manis

Cara membuat kulit:

  • Masukkan semua bahan pada baskom yang sudah disiapkan kecuali santan. 
  • Lalu, masukkan santan yang telah diberikan pasta pandan secara sedikit demi sedikit hingga adonan pun dapat dibentuk.
  • Selanjutnya ambil adonan lalu bulatkan, isi menggunakan bahan unti, bentuk lonjong kemudian bentuklah kerat-kerat pakai tusuk gigi serupa kulit pare.
  • Kemudian kukus pada dandang yang telah dipanaskan dalam waktu 15 menit. Ketika mengukus simpan daun yang telah dioles minyak ke dalam dandang supaya adonan tak menempel.
  • Sebelum diangkat kamu juga dapat oles di permukaan kue dengan minyak agar tak menempel dan mengkilap.

BACA JUGA:Ide Minuman Buka Puasa Hari Ini, Yuk Coba Resep Es Dawet Ketan Hitam Ini, Dijamin Segar

Kategori :