4. Resep klepon
Bahan:
- 200 gr tepung ketan putih
- 190-200 ml air hangat dan pasta pandan
- Gula Jawa (serut halus dan secukupnya)
Bahan kelapa parut:
- 50 gr kelapa parut kering
- 10 ml santan kara
- Sejumput garam
- 40 ml air panas
- Campur jadi satu semua bahan dan kukus selama 10 menit atau masukkan microwave 50 detik
BACA JUGA:Makin Nikmat, Cobain 5 Resep Menu Buka Puasa Ini! Salah Satunya Ayam Teriyaki
Cara membuat:
- Jika bahan sudah disiapkan, kemudian campur tepung ketan dan air hangat yang sudah dicampur dengan pasta pandan, lalu diaduk merata menggunakan tangan. Hentikan menuang air jika adonan sudah terasa tidak keras atau bisa dipulung.
- Selanjutnya ambil adonan secukupnya dan bulatkan kemudian lubangi, lalu taruh gula merah dan bulatkan lagi.
- Jika sudah, rebus ke dalam air mendidih, jika sudah mengapung tunggu sampai sekitar 3 menit supaya bagian di dalamnya benar-benar matang.
- Kemudian angkat dan langsung gulingkan di kelapa parut yang sudah dikukus, setelah itu sajian klepon pun siap disantap.
BACA JUGA:5 Resep Kue Lebaran Tanpa Oven yang Simpel dan Enak, Ada Bola-bola Coklat hingga Cookies, Yuk Coba
Inilah beberapa resep camilan olahan kelapa parut yang dapat kamu coba di rumah. Semoga bermanfaat.(*)