- 1/2 sdt kayu manis bubuk
- 1 1/2 sdm gula pasir
- 1 blok gula aren (± 2 sdm)
- 1/4 sdt garam
- 500 ml air
- 5 cm jahe (dimemarkan)
- 1 lembar daun pandan
- 6-8 butir cengkeh (opsional)
BACA JUGA:Tidak Baik untuk Kesehatan Lambung, 5 Minuman Ini Harus Dihindari saat Berbuka Puasa
Cara membuat:
- Bila bahan sudah siap, potong pisang kemudian disisir dengan gula aren.
- Lalu didihkan air, selanjutnya tambahkan semua bahan kecuali pisang dan jeruk nipis.
- Diaduk sampai gula larut.
- Tuang pisang yang sudah dipotong, lalu direbus sejenak dan matikan kompor.
- Kemudian beri perasan air jeruk nipis, lalu koreksi rasa.
- Jika sudah siap, tinggal masukkan es batu sebagai pelengkap rasa.
BACA JUGA:Disperindag Kota Bengkulu Akan Gelar Pasar Murah Jelang Lebaran di Tiap Kecamatan
4. Resep es semlo bihun jelly
Bahan:
- 5 buah pisang kepok (dipotong-potong)
- Seiris jeruk nipis (untuk perasan)
- 1 liter air