Ini Resep Opor Ayam dan Rendang yang Mantul, 2 Menu Wajib Saat Lebaran 2024, Dijamin Anti Gagal

Jumat 05-04-2024,13:12 WIB
Reporter : Merita
Editor : Wizon Paidi

BACA JUGA:Coba Berbagai Resep Menu Makanan Terbuat dari Pakcoy, Buat yang Suka Olahan Sayur, Dijamin Makin Ketagihan

Cara Masak

  • Marinasi potongan ayam dengan bumbu halus selama 15 menit
  • Panaskan kuali kemudian masak ayam dengan santan encer dan susu rendah lemak
  • Masukkan semua bahan kecuali santan kental dan masak di api kecil
  • Aduk secara berkala agar santan tidak pecah
  • Jika sudah agak mendidih tambahkan santan kental kemudian terus aduk hingga ayam empuk
  • Masukkan penyedap dan koreksi rasa
  • Masukkan Opor ayam ke dalam wadah dan tambahkan taburan bawang goreng
  • Opor ayam seiap dinikmati.
  • Aduk rata daging ayam dengan bumbu halus, lalu biarkan selama sekitar 15 menit hingga bumbu meresap.
  • Rebus santan encer dan susu rendah lemak, masukkan Royco Kaldu Ayam dan semua bahan kecuali santan kental. Masak di atas api kecil sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah.
  • Masukkan santan kental, aduk perlahan hingga ayam empuk. Angkat.
  • Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.

BACA JUGA:Ada Dadar Gulung Hingga Klepon Pulu, Yuk Intip Resep dan Cara Membuat Takjil Manis Untuk Buka Puasa Ini

2. Rendang Daging

Rendang merupakan salah satu masakan khas Sumatera Barat yang diolah dari daging sapi dengan melalui proses memasak hingga 8 jam. 

Memiliki rasa yang kaya bumbu menjadikan rendang salah satu masakan terenak, tidak hanya di Indonesia namun sudah ke rana Internasional.

Rendang memiliki warna itam kecoklatan dengan rasa masin, pedas, dan gurih. Berikut cara memasakknya:

Bahan-Bahan

  • 1 kg daging sapi has dalam
  • 1 lembar daun kunyit, sobek-sobek
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 buah bunga lawang
  • 2 batang serai, geprek
  • 1/2 buah pala, tumbuk
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 2 sdt garam
  • 2 liter santan kelapa

BACA JUGA:Inilah 3 Resep Kue Kering Lebaran Kekinian yang Bisa Kamu Buat, Ada Madeleine Khas Perancis

Bumbu Halus

  • 17 butir bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas
  • 2 ruas kunyit
  • 100 gram cabai keriting

Cara Membuat

  • Potong daging sapi sesuai selera
  • Cuci bersih daging dengan air mengalir
  • Tumis bumbu halus hingga harum
  • Tambahkan santan kelapa, daun jeruk, daun salam, serai, pala, dan ketumbar lalu aduk hingga mendidih.
  • Tmbahkan daging yang sudah dipotong dan dicuci bersih
  • Masak dengan api kecil dengan terus diaduk hingga mengeluarkan minyak
  • Tambahkan santan dan masak terus hingga menyusut dan mengental
  • Rendang siap dinikmati

Itulah resep opor ayam dan rendang yang mantul untuk menu hari lebaran 2024, semoga bermanfaat.(*)

Kategori :