BETVNEWS - Opor ayam dan rendang daging merupakan makanan khas yang pasti ada saat lebaran, cek di sini resep lengkapnya, dijamin anti gagal.
Pada hari lebaran sudah menjadi kebiasaan setiap orang yang membuat berbagai menu masakan mulai dari makanan berat hingga cemilan.
Biasanya Opor ayam dan rendang tidak pernah terlupakan di momen ini, Oleh karena itu kamu harus tahu cara memasak opor ayam dan rendang yang mantul untuk hari lebaran 2024.
BACA JUGA:5 Resep Kue Tanpa Oven untuk Lebaran 2024, Pencinta Coklat Auto Ngiler, Yuk Recook
Opor merupakan masakan khas Indonesia yang olah dari daging ayam rebus dan ditambah berbagai bumbu Indonesia dan santan kental.
Rasa opor ayam sendiri sangat creamy dan lezat, apalagi jika dikonsumsi dengan nasi hangat.
Berbeda dengan rendang, masakan satu ini juga asli punya Indonesia dan diolah dari daging sapi asli. Rendang sendir dimasak dengan waktu yang cukup lama agar semua bumbu meresap hingga ke lapisan daging terdalam.
Diketahui, rendang asli dimasak setidaknya selama 8 jam. Masakan satu ini berasal dari Sumatera Barat.
Melansir dari royco.co.id, fimela.com, berikut resep opor ayam dan rendang yang mantul untuk menu lebaran 2024:
BACA JUGA:Cocok untuk Menu Sahur! Cobain Resep Sayur Lodeh Simple dan Nikmat Ini, Cek Cara Membuat di Sini
1. Opor Ayam
Seperti yang sudah disebutkan sebelumnya, opor ayam merupakan salah satu masakan khas Indonesia tepatnya daerah Jawa. Memiliki rasa yang creamy dan lezat dengan kuah santan yang kental.
Masakan satu ini sangat melakat saat lebaran karena sudah menjadi salah satu menu yang wajib ada pada momen ini.
Mengkonsumsi opor ayam bersama keluarga di hari raya sudah menjadi kebiasaan di Indonesia, berikut resep opor ayam yang bisa kamu coba.
Bahan
- 1 ekor ayam utuh, potong 8 bagian, buang kulitnya
- 1 liter santan encer
- 200 ml santan kental
- 300 ml susu rendah lemak
- 4 buah daun jeruk purut segar biarkan utuh
- 1 g daun kunyit
- 1 gram lengkuas, memarkan
- 1 batang serai memarkan
- 1 sdm Royco kaldu ayam
- 2 sdm bawang goreng
- 3 buah bawang merah halus
- 6 siung bawang putih halus
- 1 gram kencur, memarkan halus
- 1 sdt merica putih bubuk halus
- 1 sdt ketumbar butiran halus
- 5 buah kemiri, sangrai
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir