2. Lokum
Lokum menjadi makanan manis terpopuler saat Lebaran di negara asalnya. Lokum merupakan makanan yang berasal dari Iran dan populer di Turki.
Orang Turki lebih banyak menyebut hidangan manis ini dengan nama Turkish Delight. Kue manis ini hadir dalam berbagai rasa dan tekstur, mulai dari tekstur kenyal seperti jeli hingga selembut marshmallow.
Jika kamu berada di Turki, jangan heran jika disetiap rumah kamu akan menemukan hidangan manis yang satu ini.
BACA JUGA:Inilah 5 Daftar Makanan Wajib Sebagai Hidangan Saat Lebaran, Nomor 1 Ada di Rumahmu?
3. Baklava
Baklava juga termasuk sebagai makan manis terpopuler yang berasal dari negara Amerika dan Turki. Baklava juga termasuk hidangan yang selalu ada saat Idul Fitri di beberapa negara tersebut.
Kota Ottoman Istanbul biasanya menjadi tuan rumah untuk Parade Baklava setiap 15 Ramadan.
Beberapa keluarga membuat baklava besar menggunakan resep keluarga yang menjadi warisan dari generasi ke generasi. Tidak heran bila baklava masih menjadi hidangan penting yang harus ada saat Ramadan dan Id l Fitri.
4. Butter Cookies
Selain baklav ada butter cookies yang menjadi makanan manis terpopuler saat lebaran. Butter cookies atau kue mentega merupakan makanan favorit di Palestina, Suriah, Lebanon, Mesir, dan Irak.
Makanan ini selalu hadir saat perayaan Idul Fitri dengan julukan yang berbeda di setiap negara.
Orang Palestina menyebutnya Graybeh dengan memasukkan kacang almond ke dalam butter cookies. Suriah dan Lebanon menyebutnya mamoul dengan menambahkan kurma atau kenari di dalamnya. Sementara Irak menyebutnya klaicha dan Mesir menyebutnya kahk. Keduanya mempunyai isian berbahan dasar madu.
BACA JUGA:Berikut 5 Film Anime Studio Ghibli untuk Menemani Libur Lebaranmu Kali Ini, Ada Ponyo Si Ikan Lucu
5. Sheer