Cara Membuat
- Kocok telur yang ingin dimasak hingga kuning dan putih telur menyatu
- Tambahkan tepung terigu, tepung maizena, baking powder, garam, dan merica bubuk ke dalam mangkuk dengan telur.
- Aduk kembali hingga semua bahan menyatu tanpa ada yang bergumpal
- Masak adonan di atas panci antilengket yang sebelumnya sudha diberi sedikit minyak
- Goreng hingga telur matang dan berwarna kecoklatan, jangan lupa untuk menggoreng dua sisi telur agar matang merata
- Telur krispi siap dinikmati
4. Resep Telur Ceplok Kecap
Selain telur krispi, telur ceplok kecap juga menjadi salah satu olahan berbahan dasar telur yang sangat mudah dibuat.
Menu satu ini tidak hanya mudah dibua namun sangat enak jika dimakan bersama kecap dan nasi penas, yuk bikin sekarang:
Bahan
- 5 butir telur ayam
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm saus sambal
- 1 sdt gula aren
- 1 sdt penyedap
- 1/2 sdt lada bubuk
- 50 ml air
- Minyak untuk menumis
BACA JUGA: Ini Tips Bikin Nastar agar Tidak Retak, Cocok untuk Cemilan Saat Idul Fitri 2024, Cek Resepnya
Bumbu Iris
- 3 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
Cara Membuat
- Goreng telur di atas wajan hingga berwarna kecoklatan
- Tumis semua bumbu dan tumis hingga harum
- Masukkan secukupnya air, saus, kecap, lada, dan berbagai penyedap rasa
- Tunggu hingga masakan mendidih kemudian tambahkan telur ceplok
- Telur ceplok kecap siap dinikmati.
5. Resep Rendang Telur
Resep olahan telur yang terakhir adalah rendang. Masakan satu ini menjadi yang paling effort bikinnya namun tetap masih tergolong mudan dan pastinya enak, ini resepnya:
Bahan
- 1,5 kg telur ayam
- 1000 ml santan kental
- 200 g kelapa parut
- 100 ml minyak goreng
- 1 sdm gula merah
- garam, gula secukupnya
BACA JUGA:Cocok Disajikan Saat Lebaran! Ini Resep Kue Pisang Kukus Simple, Kenyal dan Manis
Bumbu Halus
- 20 buah cabai merah, buang bijinya
- 10 buah cabai rawit
- 8 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 4 butir kemiri
- 1/4 sdt lada bubuk
- 1/4 sdt jinten
- 1/4 sdt pala bubuk
Bumbu Utuh
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 4 Lembar daun salam
- 4 Lembar daun jeruk
- 3 buah cengkeh
- 3 buah pekak/bunga lawang