- Air matang 600 cc
- Sirup melon secukupnya
- Jeruk nipis (diiris tipis)
- Es batu (secukupnya)
BACA JUGA:5 Rekomendasi Ide Minuman yang Wajib Kamu Hidangkan untuk Keluarga saat Lebaran
Cara membuat:
- Terlebih dulu remas-remas lidah buaya menggunaka garam untuk dapat membersihkan bagian lendir.
- Bilas bersih lidah buaya sampai garam hilang dan lendir ikut berkurang. Lalu Sisihkan.
- Rebuslah lidah buaya pada air mendidih selama 7-8 menit, kemudian tiriskan dan sisihkan.
- Didihkan 200 cc air dan gula pasir. Usai mendidih tambahkan rebusan lidah buaya sebelumnya. Masukkan selasih dan vanila ekstrak/vanili bubuk. Rebus hingga 1 menit saja, lalu matikan api.
- Kemudian dapat diamkan semalaman rebusan lidah buaya di dalam kulkas supaya larutan gula bisa lebih meresap.
- Sajikan rebusan lidah buaya dan selasih tadi menggunakan air matang, es batu, irisan jeruk nipis, dan sirup melon secukupnya.
5. Resep es cendol
Bahan cendol:
- Tepung beras 50 gr
- Tepung sagu 60 gr
- Tepung hunkwe 40 gr
- Air sari pandan 750 ml (10 lembar daun pandan + air)
- Air kapur 1 sdm
- Garam 1 sdt
Bahan kuah gula (rebus hingga mengental):