BETVNEWS - Kangkung atau Ipomoea spp merupakan salah satu sayuran yang mengandung vitamin dan nutrisi baik sehingga dapat memberikan manfaat kesehatan untuk tubuh.
Mengkonsumsi sayur kangkung yang kaya serat baik sekali untuk kesehatan, salah satu manfaat sayur kangkung untuk tubuh adalah mencegah anemia.
Kemampuan tersebut didukung oleh kandungan air yang ada di dalam sayur kangkung itu sendiri.
Kandungan tersebut mampu mencukupi kebutuhan cairan yang diharapkan tubuh, sehingga terhindar dari dehiderasi dan anemia.
Selain itu, sayur kangkung juga memiliki banyak kandungan baik lainnya seperti vitamin C, zat besi, protein, kalium, beta karoten dan berbagai sifat antioksidan lain.
Berkat kandungan tersebut, sayur kangkung dipercaya efektif mengatasi berbagai permasalahan kesehatan mulai dari melawan kerusakan hati, berkerja sebagai antiradang, cegah anemia, hingga dehidrasi.
BACA JUGA:5 Manfaat Buah Matoa untuk Kesehatan, Salah Satunya Mampu Redakan Stres, Ini Kandungannya
Manfaat ini bisa kamu dapatkan dengan mengkonsumsi sayur kangkung yang sudah diolah, untuk mendapatkan nutrisi yang banyak kamu tidak perlu mengolanya hingga sayur kangkung benar-benar lembek.
Cara mengolah yang paling baik adalah dengan tidak menggunakan minyak sepert di rebus.
Melansir dari hallosehat.com, sayur kangkung memiliki kandungan dan manfaat untuk kesehatan sebagai berikut:
Kandungan Sayur Kangkung Dalam 100 Gram
- Air: 91 g
- Protein: 3,4 g
- Lemak: 0,7 g
- Karbohidrat: 3,9 g
- Serat: 2 g
- Abu: 1 g
- Kalsium (Ca): 67 miligram (mg)
- Fosfor (P): 54 mg
- Besi (Fe): 2,3 mg
- Natrium (Na): 65 mg
- Kalium (K): 250,1 mg
- Tembaga (Cu): 0,13 mg
- Seng (Zn): 0,4 mg
- Beta-Karoten: 2.868 mikrogram (mcg)
- Karoten Total (Re): 5.542 mcg
- Thiamin (Vit. B1): 0,07 mg
- Riboflavin (Vit. B2): 0,36 mg
- Niasin (Niacin): 2 mg
- Vitamin C: 17 mg
BACA JUGA:Hindari! Ini 5 Kebiasaan Pagi yang Tidak Baik untuk Kesehatan, Nomor 2 Sering Dilakukan
Manfaat Sayur Kangkung untuk Kesehatan