- 1/4 butir kelapa parut muda
- 1 lembar daun pandan
Cara membuat isi:
- Setelah bahan-bahan sudah disiapkan, panaskan kelapa parut ke dalam wajan, lalu diaduk sampai kadar airnya berkurang.
- Kemudian tambahkan gula merah yang sudah disisir, bila kurang manis dapat kembali ditambah.
- Selanjutnya, panaskan sampai gula larut dan juga kelapa tidak terlalu basah.
- Setelah selesai, kue papare dapat disajikan.
BACA JUGA:Enak dan Bikin Nagih, Cek 3 Resep Ayam Kecap Simple Ini, Perlu Kamu Coba di Rumah
Cara membuat kulit:
- Masukkan semua bahan pada baskom yang sudah disiapkan kecuali santan.
- Lalu, masukkan santan yang telah diberikan pasta pandan secara sedikit demi sedikit hingga adonan pun dapat dibentuk.
- Selanjutnya ambil adonan lalu bulatkan, isi menggunakan bahan unti, bentuk lonjong kemudian bentuklah kerat-kerat pakai tusuk gigi serupa kulit pare.
- Kemudian kukus pada dandang yang telah dipanaskan dalam waktu 15 menit. Ketika mengukus simpan daun yang telah dioles minyak ke dalam dandang supaya adonan tak menempel.
- Sebelum diangkat kamu juga dapat oles di permukaan kue dengan minyak agar tak menempel dan mengkilap.
3. Resep kue putu
Bahan:
- Beras, 1 kg
- Kelapa, 1 butir
- Pandan
- Air kelapa
- Gula merah
- Garam
Cara membuat:
- Terlebih dulu rendam beras sampai pucat lalu tiriskan. Usai itu giling menjadi tepung (selep).
- Selanjutnya bersihkan kelapa dari kulitnya, dan parut kelapa kemudian tuang garam serta kukus.
- Lalu kepal-kepal tepung beras dalam bentuk bola-bola seukuran bola kasti kemudian kukus (kamu dapat alasi tutup dengan kain agar air tidak jatuh ke tepung). Tambahkan pandan ke bawah panci kukusan.
- Parutlah bola-bola tepung yang sudah matang.
- Setelah itu, percikkan air kelapa pada tepung yang telah dikukus dan diparut sampai tekstur sedikit bergerindil kecil.
- Lalu campurkan tepung pada kelapa kukus dan siap untuk dicetak.
- Selanjutnya cetak memakai cetakan putu ayu atau bungkusan daun. Kemudian, masukkan tepung pada cetakan, lalu gula dan tembahkan tepung lagi agak tekan sedikit.
- Kemudian, siapkan pan kukusan, masukkan pandan ke dalam air kukusan. Lalu, kukus sampai matang dengan waktu kurang lebih 30 menit.
- Terakhir angkat dan siap untuk disajikan.