Nikmati Camilan Enak Ini, Cek Resep Kue Klepon di Sini, Cukup Siapkan Bahan Berikut

Minggu 05-05-2024,23:35 WIB
Reporter : Annisa
Editor : Wizon Paidi

- 1/4 butir kelapa parut muda

- 1 lembar daun pandan

Cara membuat isi:

  • Setelah bahan-bahan sudah disiapkan, panaskan kelapa parut ke dalam wajan, lalu diaduk sampai kadar airnya berkurang.
  • Kemudian tambahkan gula merah yang sudah disisir, bila kurang manis dapat kembali ditambah.
  • Selanjutnya, panaskan sampai gula larut dan juga kelapa tidak terlalu basah.
  • Setelah selesai, kue papare dapat disajikan.

BACA JUGA:Enak dan Bikin Nagih, Cek 3 Resep Ayam Kecap Simple Ini, Perlu Kamu Coba di Rumah

Cara membuat kulit:

  • Masukkan semua bahan pada baskom yang sudah disiapkan kecuali santan. 
  • Lalu, masukkan santan yang telah diberikan pasta pandan secara sedikit demi sedikit hingga adonan pun dapat dibentuk.
  • Selanjutnya ambil adonan lalu bulatkan, isi menggunakan bahan unti, bentuk lonjong kemudian bentuklah kerat-kerat pakai tusuk gigi serupa kulit pare.
  • Kemudian kukus pada dandang yang telah dipanaskan dalam waktu 15 menit. Ketika mengukus simpan daun yang telah dioles minyak ke dalam dandang supaya adonan tak menempel.
  • Sebelum diangkat kamu juga dapat oles di permukaan kue dengan minyak agar tak menempel dan mengkilap.

BACA JUGA:Coba 5 Resep Minuman Jelly Simple dan Segar Ini, Makin Nikmat Tambah Es Batu, Cek di Sini Cara Membuatnya

3. Resep kue putu

Bahan:

- Beras, 1 kg 

- Kelapa, 1 butir 

- Pandan

- Air kelapa

- Gula merah

- Garam

Cara membuat:

  • Terlebih dulu rendam beras sampai pucat lalu tiriskan. Usai itu giling menjadi tepung (selep).
  • Selanjutnya bersihkan kelapa dari kulitnya, dan parut kelapa kemudian tuang garam serta kukus.

BACA JUGA:Menu Masakan Ala Chef Devina Ini Bisa Kamu Ikuti, Yuk Cobain Resep Sop Iga Sapi, Dijamin Lumer dan Lembut

  • Lalu kepal-kepal tepung beras dalam bentuk bola-bola seukuran bola kasti kemudian kukus (kamu dapat alasi tutup dengan kain agar air tidak jatuh ke tepung). Tambahkan pandan ke bawah panci kukusan.
  • Parutlah bola-bola tepung yang sudah matang.
  • Setelah itu, percikkan air kelapa pada tepung yang telah dikukus dan diparut sampai tekstur sedikit bergerindil kecil.
  • Lalu campurkan tepung pada kelapa kukus dan siap untuk dicetak.
  • Selanjutnya cetak memakai cetakan putu ayu atau bungkusan daun. Kemudian, masukkan tepung pada cetakan, lalu gula dan tembahkan tepung lagi agak tekan sedikit.
  • Kemudian, siapkan pan kukusan, masukkan pandan ke dalam air kukusan. Lalu, kukus sampai matang dengan waktu kurang lebih 30 menit. 
  • Terakhir angkat dan siap untuk disajikan.
Kategori :