Miliki Kandungan Nutrisi Melimpah, Ini 5 Manfaat Buah Semangka untuk Kesehatan Tubuh

Senin 13-05-2024,01:00 WIB
Reporter : Neng Erlin
Editor : Ria Sofyan

1. Menjaga Kesehatan Jantung

Manfaat buah semangka yang pertama adalah untuk menjaga kesehatan jantug berkat kandungan senyawa antioksidan dan juga lycopene. Kedua kandungan ini bermanfaat untuk mengurangi resiko penyakit jantung. 

BACA JUGA:Mampu Meremajakan Kulit, Berikut Kandungan serta Khasiat Buah Semangka untuk Kecantikan

Kandungan lycopene ini dapat membantu mengurangi peradangan dan meningkatkan kesehatan jantung secara keseluruhan. Kandungan lainnya seperti vitamin, mineral dan juga senyawa fitokimia yang ada di dalamnya juga dapat mengurangi resiko penyakit jantung. 

2. Mencegah Sembelit

Manfaat buah semangka yang selanjutnya adalah mencegah sembelit berkat kandungan airnya yang tinggi dan dilengkapi dengan serat yang dapat menjaga kesehatan saluran pencernaan. 

BACA JUGA:Baik untuk Penderita Kolesterol, Simak Manfaat Buah Semangka untuk Kesehatan Lainnya di Sini

Oleh sebab itu, dengan mengonsumsi buah semangka ini dapat melancarkan buang air besar dan juga mencegah terjadinya sembelit. 

3. Memenuhi Kebutuhan Elektrolit

Buah semangka juga dapat membantu memenuhi kebutuhan elektrolit di dalam tubuh karena kaya akan air dan berbagai mineral yang dapat memenuhi kebutuhan elektrolit tersebut, seperti kalium dan kalsium. 

BACA JUGA:Resep dan Cara Membuat Es Semangka Susu Segar untuk Takjil Buka Puasa

Elektrolit ini diperlukan oleh tubuh agar tubuh dapat berfungsi dengan baik termasuk untuk mendukung gerak otot, menjaga ritme detak jantung dan juga mengontrol tekanan darah agar tetap stabil. 

4. Menurunkan Kadar Kolesterol

Selain memenuhi kebutuhan elektrolit, buah semangka juga dapat menurunkan kadar kolesterol di dalam darah karena mengandung likopen, sebuah senyawa antioksidan yang berperan untuk menurunkan kadar kolesterol jahat. 

BACA JUGA:Dapat Sebabkan Nyeri Pada Ulu Hari, Inilah Efek Samping Terlalu Banyak Makan Semangka, Ada Apa Lagi?

Kandungan serat dan juga likopen inilah yang dapat mencegah penyempitan pembuluh darah akibat kolesterol serta menurunkan resiko terjadinya hipertensi dan juga stroke. 

Kategori :