7 Pantangan Makanan untuk Penderita Asam Urat, Ada Jeroan hingga Seafood

Senin 20-05-2024,12:17 WIB
Reporter : Neng Erlin
Editor : Ria Sofyan

Pantangan Makanan untuk Penderita Asam Urat

1. Jeroan

Pantangan makanan pertama yang sebaiknya dihindari oleh penderita asam urat adalah jeroan. Jeroan ini seperti jantung, babat, hati, usus, ampela dan sejenisnya perlu dihindari karena mengandung purin yang tinggi. 

BACA JUGA:Waspada! 7 Gejala Asam Urat Ini Sering Diabaikan, Salah Satunya Nyeri di Jempol Kaki

Oleh sebab itu, sebaiknya batasi dan jika memungkinkan hindari konsumsi jeroan ini terutama ketika asam urat dengan kambuh. 

2. Daging Merah

Selain jeroan, makanan selanjutnya yang sebaiknya dihindari oleh penderita asam urat adalah daging merah. 

BACA JUGA:Cara Atasi Asam Urat Menggunakan Bahan Sederhana, Simak Resep Minuman Herbal Ala dr Zaidul Akbar Ini

Meski demikian, kandungan purin yang ada di dalam daging merah ini lebih rendah dibandingkan yang ada di dalam jeroan sehingga kamu hanya perlu membatasi konsumsinya. 

3. Makanan Laut

Makanan laut menjadi makanan berikutnya yang sebaiknya dihindari oleh penderita asam urat. Tidak seluruh makan laut haris dihindari karena masih ada beberapa makanan laut yang baik untuk dikonsumsi, seperti ikan salmon. 

BACA JUGA:Khusus Penderita Asam Urat dan Kolesterol, Coba 5 Resep Masakan Sehat Ini, Dijamin Aman Turunkan Gejalanya

Beberapa makanan laut yang sebaiknya dihindari adalah ikan sarden, teri, udang, kepiting dan juga kerang lantaran makanan-makanan ini memiliki kandungan purin yang tinggi. 

4. Alkohol

Selain makanan, kamu juga perlu menghindari mengonsumsi alkohol lantaran minuman yang satu ini dapat menghambat proses ginjal dalam menghilangkan asam urat. 

BACA JUGA:10 Makanan Pemicu Asam Urat dan Kolesterol, Pantang untuk Dikonsumsi Berlebihan

Kategori :