BETVNEWS - Bawang goreng menjadi salah satu bumbu tabur yang banyak ditemukan pada berbagai masakan. Selain memberikan kenikmatan, ternyata bawang goreng punya manfaat untuk kesehatan.
Biasanya bawang goreng dibuat dari bawang merah yang digoreng sampai kecokelatan.
Dalam studi Journal of Food Processing and Preservation menyebutkan bahwa bawang merah yang sudah digoreng, kadar senyawa antioksidan nya tidak mengalami perubahan.
BACA JUGA:Bawang Putih Punya 8 Manfaat Luar Biasa untuk Kesehatan, Mampu Menurunkan Tekanan Darah
Bagi kamu penyuka bawang goreng juga bisa mendapatkan nutrisi dari mengonsumsinya. Terlebih bumbu tabur ini punya kandungan yang aman untuk tubuh, seperti protein, zat besi, kalsium, karbohidrat, serat, hingga vitamin.
Dilansir berbagai sumber, berikut ini beberapa manfaat bawang goreng yang perlu diketahui.
1. Menjaga kadar gula darah
Berkat kandungan yang ada di dalamnya, bawang goreng dapat bermanfaat untuk menjaga kadar gula darah agar tidak naik.
BACA JUGA: Cegah Diabetes dan Kanker, Ini 5 Manfaat Bawang Dayak untuk Kesehatan
Bagi kamu penderita diabetes, bawang goreng ini masih aman untuk dikonsumsi secukupnya. Selain itu kandungan seperti senyawa allicin dan kaempferol bisa memaksimalkan fungsi insulin.
Hal ini dapat membuat kadar gula darah tidak naik terlalu cepat. Namun, bawang goreng ini masih perlu diteliti lebih lanjut karena masih terbatasnya informasi.
BACA JUGA:Kenyal dan Manis, Cek 5 Manfaat Bawang Hitam Ini, Dipercaya Ampuh Meningkatkan Kekebalan Tubuh
2. Mengurangi peradangan
Manfaat lainnya, diketahui bawang goreng dapat membantu mengurangi peradangan. Hal ini dikarenakan adanya kandungan quercetin dalam bawang goreng yang punya sifat antiradang.
Peradangan yang dialami seseorang adalah salah satu respons alami dari sistem kekebalan sebab bakteri, virus, atau zat berbahaya lainnya.