5 Resep Olahan Daging yang Empuk dan Lezat, Rekomendasi untuk Hidangan Idul Adha

Kamis 13-06-2024,12:30 WIB
Reporter : Merita
Editor : Wizon Paidi

Bumbu Halus

  • 2 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • ½ butir pala
  • ½ sdt lada
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt kaldu sapi bubuk
  • Penyedap masakan, secukupnya
  • Gula, secukupnya

Cara Membuat

  • Rebus daging dan iga hingga empuk
  • Sisakan sedikit air rebusan untuk kaldu
  • Tambahkan air biasa kedalam air rebusan 
  • Tambahkan bumbu halus yang sudah ditumis ke dalam rebusan kaldu
  • Tambahkan kentang, wortel dan masak hingga empuk
  • Tambahkan kubis dan daging lalu masak hingga matang
  • Tambahkan tomat, daun bawang iris, selederi, dan secukupnya bawang goreng
  • Sop daging sapi siap dinikmati

BACA JUGA:Jelang Idul Adha, Puluhan Ekor Sapi Milik Peternak di Seluma Laku Terjual

3. Resep Daging Sapi Bakar

Bahan

  • 500 gram daging sapi, potong dadu
  • 3 lembar daun pepaya

Bumbu Marinasi

  • 8 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt jinten
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 2 cm jahe
  • 1 sdm air asam jawa
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 sdt gula merah
  • 5 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu jamur
  • 1/2 sdt gula pasir
  • Bahan Olesan
  • kecap manis secukupnya

Cara Membuat

  • Marinasi potongan daging selama beberapa menit
  • Tambahkan remasan daun pepaya dimarinasi daging agar empuk
  • Tusuk daging seperti sate biasanya
  • Panggang daging hingga matang
  • Olesi daging dengan kecap sesekali
  • Daging sapi bakar siap disajikan

BACA JUGA:5 Ide Olahan Daging untuk Idul Adha, Dijamin Lezat dan Empuk, Catat Resepnya Sekarang

4. Resep Krengsengan Daging Sapi Pedas Manis

Bahan

  • 500 gram iga sapi, potong-potong kemudian rebus selama 1 jam hingga empuk
  • 15 buah cabai rawit utuh
  • 1 buah tomat, belah empat
  • Kecap manis, secukupnya sesuai selera (kira-kira 4 sdm)
  • 2 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 2 ruas jari jahe, memarkan
  • 1 lembar daun jeruk
  • Air, secukupnya
  • Minyak, secukupnya untuk menumis bumbu
  • 1 sdm bawang merah goreng
  • Bumbu Halus
  • 7 buah cabai rawit
  • 10 buah cabai keriting merah
  • 4 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • Lada bubuk, secukupnya
  • Garam, gula merah sisi halus dan penyedap (secukupnya)

Cara Membuat

  • Rebus iga sapi selam 1 jam hingga empuk
  • Angkat iga sapi yang sudah empuk kemudian marinasi dengan kecap manis selama 30 menit
  • Tumis bumbu halus sampai harum
  • Tambahkan lengkuas, jahe, cabai rawit utuh dengan daun jeruk
  • Tambahkan iga sapi kedalam tumisan dan aduk hingga tercampur
  • Beri penyedap seperti garam, lada bubuk, gula merah sisir halus
  • Tambahkan sedokit air lalu koreksi rasa
  • Tambahka bawang goreng dan irisan tomat agar segar
  • Keengsengan sapi pedas manis siap disajikan.

BACA JUGA:Ini Syarat Berkurban dan Kriteria Hewan yang Sah Dikurbankan saat Idul Adha 2024

5. Rendang Daging Sapi

Bahan-Bahan

  • 1 kg daging sapi has dalam
  • 1 lembar daun kunyit, sobek-sobek
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 buah bunga lawang
  • 2 batang serai, geprek
  • 1/2 buah pala, tumbuk
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 2 sdt garam
  • 2 liter santan kelapa

Bumbu Halus

  • 17 butir bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas
  • 2 ruas kunyit
  • 100 gram cabai keriting

Cara Membuat

  • Potong daging sapi sesuai selera
  • Cuci bersih daging dengan air mengalir
  • Tumis bumbu halus hingga harum
  • Tambahkan santan kelapa, daun jeruk, daun salam, serai, pala, dan ketumbar lalu aduk hingga mendidih.
  • Tmbahkan daging yang sudah dipotong dan dicuci bersih
  • Masak dengan api kecil dengan terus diaduk hingga mengeluarkan minyak
  • Tambahkan santan dan masak terus hingga menyusut dan mengental
  • Rendang siap dinikmati
Kategori :