5 Ide Olahan Kacang Hijau Legit, Sio Pia hingga Jongkong Kacang Hijau Paling Rekomendasi

Kamis 20-06-2024,12:45 WIB
Reporter : Rizki
Editor : Ria Sofyan

BACA JUGA:Cobain 5 Olahan Segar dari Buah Lontar Ini, Ada Puding hingga Es, Cek Resepnya

2. Jongkong kacang hijau

Bahan:

  • 1 kg tepung beras
  • 1/2 kg kacang hijau
  • 4 sdm tepung kanji
  • 2 liter santan dari 2 butir kelapa
  • Daun pandan
  • Gula pasir dan garam

BACA JUGA:Sorbet hingga Persimmon pudding cake, Cek Ide Olahan Lezat dari Buah Kesemek di Sini

Cara membuat:

  • Rebus kacang hijau.
  • Siapkan tepung beras di dalam baskom.
  • Campur dengan santan yang sudah direbus dengan daun pandan.
  • Masukkan gula pasir dan garam. Cek rasa.
  • Bungkus dengan daun pisang dan kukus.

BACA JUGA:Lakukan 7 Tips Ini agar Olahan Daging Sapi Empuk, No 2 Paling Manjur

3. Sio pia

Bahan 1:

  • 120 ml air hangat
  • 40 gr gula pasir (3 sdm)
  • 4 gr ragi instan (1 sdt)
  • Bahan 2:
  • 200 gr terigu cakra
  • 50 gr terigu segitiga

Bahan 3:

  • 50 gr margarin
  • 1 jumput garam (2 gr)

Bahan isian:

  • 200 gr kacang hijau
  • 250 ml santan
  • 100 gr gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan

BACA JUGA:5 Ide Olahan Daging yang lezat dan Empuk, Sop Paling Direkomendasikan, Cek Resepnya

Cara membuat:

  • Isian: rendam kacang hijau selama 2 jam. Rebus sampai lembut. Haluskan. Lalu masak (api kecil) sambil sering diaduk di teflon bersamaan dengan santan, gula, garam, dan daun pandan sampai padat atau bisa dipulung.
  • Campur semua bahan 1, masukkan bahan 2, dan uleni sampai halus.
  • Masukkan bahan 3, uleni kembali.
  • Bagi adonan sesuai selera, isi dengan isian, panggang sampai matang.

BACA JUGA:Ide Masakan Rumahan Ini Wajib Dicoba, 4 Resep Olahan Daging Sapi Lezat dan Bikin Nagih

4. Bubur Kacang Hijau

Bahan:

Cara Membuat:

  • Cuci bersih kacang hijau, rendam selama 4-5 jam atau semalaman.
  • Rebus kacang hijau dengan 2 liter air hingga empuk.
  • Tambahkan gula merah, gula pasir, dan daun pandan. Aduk rata dan masak hingga gula larut.
  • Masukkan santan dan sejumput garam. Aduk terus agar santan tidak pecah. Masak hingga mendidih.
  • Sajikan bubur kacang hijau hangat atau dingin.
Kategori :