BACA JUGA:Cobain 5 Olahan Segar dari Buah Lontar Ini, Ada Puding hingga Es, Cek Resepnya
2. Jongkong kacang hijau
Bahan:
- 1 kg tepung beras
- 1/2 kg kacang hijau
- 4 sdm tepung kanji
- 2 liter santan dari 2 butir kelapa
- Daun pandan
- Gula pasir dan garam
BACA JUGA:Sorbet hingga Persimmon pudding cake, Cek Ide Olahan Lezat dari Buah Kesemek di Sini
Cara membuat:
- Rebus kacang hijau.
- Siapkan tepung beras di dalam baskom.
- Campur dengan santan yang sudah direbus dengan daun pandan.
- Masukkan gula pasir dan garam. Cek rasa.
- Bungkus dengan daun pisang dan kukus.
BACA JUGA:Lakukan 7 Tips Ini agar Olahan Daging Sapi Empuk, No 2 Paling Manjur
3. Sio pia
Bahan 1:
- 120 ml air hangat
- 40 gr gula pasir (3 sdm)
- 4 gr ragi instan (1 sdt)
- Bahan 2:
- 200 gr terigu cakra
- 50 gr terigu segitiga
Bahan 3:
- 50 gr margarin
- 1 jumput garam (2 gr)
Bahan isian:
- 200 gr kacang hijau
- 250 ml santan
- 100 gr gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 2 lembar daun pandan
BACA JUGA:5 Ide Olahan Daging yang lezat dan Empuk, Sop Paling Direkomendasikan, Cek Resepnya
Cara membuat:
- Isian: rendam kacang hijau selama 2 jam. Rebus sampai lembut. Haluskan. Lalu masak (api kecil) sambil sering diaduk di teflon bersamaan dengan santan, gula, garam, dan daun pandan sampai padat atau bisa dipulung.
- Campur semua bahan 1, masukkan bahan 2, dan uleni sampai halus.
- Masukkan bahan 3, uleni kembali.
- Bagi adonan sesuai selera, isi dengan isian, panggang sampai matang.
BACA JUGA:Ide Masakan Rumahan Ini Wajib Dicoba, 4 Resep Olahan Daging Sapi Lezat dan Bikin Nagih
4. Bubur Kacang Hijau
Bahan:
- 250 gram kacang hijau
- 2 liter air
- 200 gram gula merah, sisir halus
- 100 gram gula pasir (sesuaikan dengan selera)
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
- 400 ml santan kental
- Sejumput garam
- BACA JUGA:Cobain 5 Ide Kreasi Olahan dari Buah Melon, Enak dan Beraneka Ragam Kelezatannya
Cara Membuat:
- Cuci bersih kacang hijau, rendam selama 4-5 jam atau semalaman.
- Rebus kacang hijau dengan 2 liter air hingga empuk.
- Tambahkan gula merah, gula pasir, dan daun pandan. Aduk rata dan masak hingga gula larut.
- Masukkan santan dan sejumput garam. Aduk terus agar santan tidak pecah. Masak hingga mendidih.
- Sajikan bubur kacang hijau hangat atau dingin.