5 Manfaat Konsumsi Tempe yang Jarang Diketahui, Ampuh Mencegah Anemia

Kamis 04-07-2024,20:22 WIB
Reporter : Annisa
Editor : Wizon Paidi

BACA JUGA:8 Manfaat Buncis untuk Ibu Hamil, Cegah Anemia hingga Cacat Lahir pada Bayi

Sebuah studi juga menyebutkan bahwa kedelai ini punya kandungan protein tinggi yang bisa meningkatkan rasa kenyang dan baik untuk diet.

3. Menjaga saluran cerna

Tempe juga memiliki kandungan probiotik yakni berupa bakteri baik yang bermanfaat menjaga kesehatan saluran cerna.

BACA JUGA:7 Penyebab Anemia pada Ibu Hamil, Kurang Asupan Vitamin B12 Salah Satunya

Bukan hanya saluran pencernaan saja yang sehat, namun kekebalan tubuh pun meningkat. Hal ini karena 70-80 persen sistem kekebalan tubuh ada di saluran pencernaan.

4. Mencegah osteoporosis

Bukan hanya itu, dengan mengonsumsi tempe bisa mencegah osteoporosis. Hal ini dikarenakan makanan tersebut punya kandungan kalsium yang banyak, yakni mineral yang dapat menjaga tulang tetap kuat.

BACA JUGA:6 Makanan Ini Cakap Cegah Anemia, Salah Satunya Sayuran Hijau, Cek yang Lain

Bukan hanya kalsium, tempe juga punya kandungan fosfor dan kalium yang mampu menunjang kesehatan tulang.

5. Mencegah penyakit jantung koroner

Manfaat berikutnya, diketahui tempe bisa mencegah penyakit jantung koroner. Hal ini berkat kandungan yang ada di dalamnya yakni berupa zat hipokolesterolemik atau disebut zat yang dapat menurunkan lemak darah.

BACA JUGA:5 Khasiat Jeruk, Dapat Jaga Kesehatan Usus hingga Cegah Anemia

Penyakit ini merupakan salah satu bentuk kelainan pembuluh darah koroner. Penyebabnya diakibatkan adanya penumpukan lemak pada dinding pembuluh darah.

Diketahui zat hipokolesterolemik berupa asam lemak tidak jenuh majemuk, serat pangan, vitamin E, protein, niacin, isoflavon, dan kalsium.

BACA JUGA:Waspada Anemia pada Anak! Mari Cegah dengan 5 Cara Ini

Kategori :