BETVNEWS - Daun ketumbar dikenal sebagai bumbu masak yang kerap digunakan sebagai tambahan dihidangan berkuah ataupun salad.
Selain itu, pada menu masakan internasional, daun ketumbar biasa digunakan sebagai hiasan atau garnish.
BACA JUGA:4 Resep Nasi Goreng Enak dan Nikmat, Cocok Jadi Menu Sarapan di Pagi Hari
Daun ketumbar memiliki bentuk sekilas mirip dengan daun seledri. Hanya saja warna saun ketumbar lebih terang dan pekat daripada aun seledri.
Berikut adalah beberapa resep masakan yang menggunakan daun ketumbar sebagai bahan utama atau tambahan. Yuk simak!
BACA JUGA:Tidak Melulu di Goreng, Cobain 3 Resep Olahan Ikan Tanpa Minyak Ini, Lebih Menyehatkan!
Resep Olahan Masakan dengan Daun Ketumbar
1. Salsa Ketumbar
Salsa ini segar dan cocok sebagai saus untuk tortilla chips atau pelengkap untuk berbagai hidangan.
Bahan:
- 1 cangkir daun ketumbar segar, cincang halus
- 2 tomat sedang, potong dadu
- 1 bawang merah kecil, cincang halus
- 1-2 cabai hijau, cincang (sesuai selera)
- Jus dari 1 buah jeruk nipis
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Campurkan semua bahan dalam mangkuk besar.
- Aduk rata dan cicipi. Tambahkan garam dan jus jeruk nipis sesuai selera.
- Dinginkan di kulkas selama 30 menit sebelum disajikan agar rasa lebih meresap.
BACA JUGA:5 Resep Olahan Buah Bit Lezat, Ada Kelepon hingga Tumis Sosis Tahu
2. Chimichurri
Chimichurri adalah saus Argentina yang sering digunakan sebagai pelengkap untuk steak atau daging panggang.
Bahan:
- 1 cangkir daun ketumbar segar
- 1 cangkir daun peterseli segar
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- 1/2 cangkir minyak zaitun
- 1/4 cangkir cuka anggur merah
- 1 sendok teh oregano kering
- Garam dan merica secukupnya