Cara Tepat Mengolah Bayam yang Baik dan Benar untuk Kesehatan

Jumat 02-08-2024,16:30 WIB
Reporter : Rizki
Editor : Ria Sofyan

Hindari memanaskan kembali bayam yang sudah diolah. Maksudnya ialah masak bayam cukup 1 kali saja dan itu harus segera dihabiskan. Apabila dipanaskan kembali zat besi serta kandungan vitamin lainnya akan kembali teroksidasi dan itu tidak baik untuk kesehatan.

BACA JUGA:Sengketa Lahan Warga RT 37 Kelurahan Sidomulyo Berbuntut Panjang

BACA JUGA:5 Jenis Makanan untuk Anak saat Sariawan, Sup Hangat Termasuk Salah Satunya

3. Pengolahan Bayam Harus Tepat

Cara mengolah bayam yang kurang tepat dapat merusak kandungan nutrisi didalamnya.

Seperti halnya vitamin C dan zat besi. Keduanya dapat rusak apabila dipanaskan dengan suhu tinggi. Dengan pengolahan seperti itu, kandungan yang ada didalam sayur bayam secara langsung hilang dan sayur menjadi tidak sehat.

BACA JUGA:Bunda Wajib Tahu! Paprika Hijau Punya Ragam Manfaat untuk Anak, Salah Satunya Meningkatkan Kesehatan Tulang

BACA JUGA:Ini 4 Cara Mudah Membuat Wedang Jahe di Rumah, Pilih Sesuai Seleramu!

4. Masak Bayam Cukup Sebentar Saja, Jangan Terlalu Lama


--(Sumber Foto: web/istockphoto)

Mengolah bayam jangan terlalu lama, cukup sebentar saja. Masaklah bayam hingga daunnya mulai sedikit layu dan tidak mengubah warna daun, kurang lebih sekitar 5 menit saja.

Jika pengolahannya benar, maka daun bayam masih berwarna hijau, namun apabila daun bayam sudah berubah warna menjadi sedikit lebih pucat, sangat disayangkan. Walaupun layak dikonsumsi, akan tetapi kandungan gizi di dalamnya sudah tidak maksimal.

BACA JUGA:Bukan Hanya Hangatkan Badan, Ini 6 Khasiat Lain Wedang Jahe untuk Kesehatan

BACA JUGA:Buat Pernafasan Jadi Lebih Plong, Ini 4 Minuman Detoks Jitu Bersihkan Paru-paru

Begitu cara tepat mengolah bayam yang baik dan benar untuk kesehatan. Informasi ini semiga bermanfaat.

Kategori :