5 Khasiat Kencur untuk Kesehatan, Ampuh Basmi Bakteri hingga Kurangi Stres

Sabtu 03-08-2024,06:35 WIB
Reporter : Neng Erlin
Editor : Ria Sofyan

Manfaat kencur yang selanjutnya adalah untuk mencegah kanker. Kanker merupakan penyakit yang terjadi akibat pertumbuhan sel yang abnormal pada suatu bagian tubuh tertentu akibat perubahan genetik dan mutasi. 

Karena itu penyakit ini rentan menyebar ke bagian tubuh yang lain apabila tidak segera mendapatkan penanganan. 

Maka kamu perlu tahu jika mengkonsumsi kencur ternyata dapat mencegah munculnya sel kanker dan menghambat pertumbuhan sel kanker tersebut. 

BACA JUGA:Intip Beragam Manfaat Paprika Hijau Bagi Wanita, Diantaranya Bagus Mencegah Kanker

BACA JUGA:5 Cara Atasi Bibir Hitam yang Bisa Bikin Bibir Kembali Sehat Merona

3. Menangkal Radikal Bebas


--(Sumber Foto: iStockPhoto)

Sebagai tumbuhan yang kaya antioksidan, kencur menjadi salah satu tanaman herbal yang dapat menangkal kerusahakan sel akibat bahaya paparan radikal bebas seperti asap rokok hingga polusi. 

Selain untuk mencegah kanker, kandungan antioksidan flavonoid yang ada di dalam tanaman kencur juga memiliki manfaat untuk meredakan nyeri dan peradangan. 

BACA JUGA:Harga BBM Non Subsidi Pertamina Resmi Naik, Berikut Ini Harga di Bengkulu

BACA JUGA:BREAKING NEWS: Oknum Sekcam Terjaring OTT Polres Bengkulu Utara

4. Membasmi Bakteri

Tanaman kencur memiliki kandungan minyak esensial antibakteri sehingga tanaman ini dapat bermanfaat untuk membasmi bakteri di tubuh, baik di kulit, mulut, hingga saluran pernapasan. 

Kencur dipercaya dapat membasmi bakteri mycobacterium tuberculosis yang dapat menyebabkan penyakit TBC sehingga konsumsi kencur disinyalir dapat mencegah penyakit tersebut. 

Namun perlu diketahui bahwa tingkat efektivitasnya sebagai obat infeksi masih perlu diteliti lebih lanjut. 

BACA JUGA:Bibir Bayi Hitam? Kenali 5 Penyebabnya di Sini

Kategori :