BETVNEWS - Terdapat beberapa ciri-ciri jeruk kalamansi yang membedakannya dengan jeruk lainnya, begitu pula dengan karakteristik yang dimiliki oleh jeruk berukuran kecil yang satu ini.
BACA JUGA:Jelang Pilkada, Pakar Politik UNIB Soroti Masalah Politik Uang dan Politik Identitas
BACA JUGA:LHKPN Diserahkan, 30 DPRD Seluma Terpilih Periode 2024-2029 Siap Dilantik
Selain dikenal dengan ukurannya yang kecil, buah ini yang dikenal dengan nama jeruk kasturi dan menjadi salah satu komoditas andalan Provinsi Bengkulu.
Jeruk kalamansi yang memiliki nama latin citrus x microcarpa ini merupakan buah jeruk berukuran kecil yang berasal dari Asia Tenggara dan memiliki nama yang berbeda di wilayah yang berbeda.
Selain populer karena rasanya yang unik, kandungan nutrisi yang ada di dalam buah jeruk ini juga sangat melimpah sehingga tentunya dapat bermanfaat untuk kesehatan tubuh.
BACA JUGA:PMD Seluma Dorong Seluruh BUMDes Segera Miliki Legalitas dan Badan Hukum
BACA JUGA:Pilkades Serentak 122 Desa di Rejang Lebong Diwacanakan Tahun 2031
Jeruk kalamansi sendiri berasal dari kawasan Asia Tenggara dan menyebar ke berbagai negara termasuk Filipina, Malaysia dan juga Indonesia dan merupakan persilangan antara jeruk keprok dan kumquat.
Jeruk kalamansi ini merupakan salah satu varietas jeruk nipis dari Bengkulu dan dapat digunakan sebagai tanaman hias untuk ditanam di pekarangan rumah.
Hal ini karena jeruk kalamansi memiliki batang yang kecil dengan banyak cabang dan buahnya berukuran kecil 13,5 – 25 g/buah dengan bentuk buah bulat gepeng dan rasa dari jeruk ini asam menyegarkan.
BACA JUGA:Ini 5 Manfaat Jeruk Kalamansi untuk Kesehatan Tubuh, Bisa Bantu Bersihkan Saluran Pernapasan
BACA JUGA:6 Cara Mencegah Anak Sakit Gigi, Salah Satunya Batasi Mengempeng pada Malam Hari
Buah jeruk yang belum matang berwarna hijau dan yang telah matang berwarna kekuningan sementara di dataran tinggi biasanya berwarna oranye setelah matang.
Tidak hanya itu, jeruk ini juga mengandung banyak air dan memiliki aroma yang khas sehingga seringkali digunakan sebagai minuman atau bahkan sebagai penyedap makanan yang berbau amis.