Jeruk Kalamansi : Karakteristik, Ciri, dan Cara Budidaya

Minggu 04-08-2024,15:05 WIB
Reporter : Neng Erlin
Editor : Ria Sofyan

Selain ciri di atas, ciri lainnya dari buah jeruk kalamansi ini seperti yang dilansir dari laman gemapos.id antara lain adalah sebagai berikut. 

BACA JUGA:Tim Opsnal Singa Jaya Tangkap Warga Desa Sido Luhur

BACA JUGA:6 Manfaat Jeruk Kalamansi untuk Kecantikan yang Jarang Diketahui, Salah Satunya Cegah Penuaan

Ciri-ciri dan Karakteristik


--(Sumber : iStockPhoto)

Ukuran dan Bentuk: Jeruk kalamansi berukuran kecil, dengan diameter sekitar 2-4 cm. Bentuknya bulat atau sedikit lonjong

  • Kulit Buah: Kulitnya tipis dan berwarna hijau saat masih mentah, berubah menjadi kuning atau oranye ketika matang. Kulitnya mudah dikupas
  • Daging Buah: Daging buahnya berwarna oranye, berair, dan memiliki biji kecil. Rasanya asam dengan sedikit sentuhan manis, mirip dengan perpaduan antara lemon dan jeruk nipis

BACA JUGA:Kolaborasi Disway dan B-Universe: Strategi Menghadapi Perkembangan Zaman

BACA JUGA:Mental Block Ini Bikin Sulit Mengambil Keputusan, Kamu Salah Satunya?

Kandungan Jeruk Kalamansi


--(Sumber : iStockPhoto)

Melansir laman alodokter.com, berikut beberapa kandungan nutrisi yang ada di dalam buah jeruk kalamansi. 

  • Serat
  • Karbohidrat kompleks
  • Protein
  • Vitamin A
  • Vitamin B kompleks, termasuk folat
  • Vitamin C
  • Kalium
  • Fosfor
  • Kalsium
  • Zat besi

Selain kandungan tersebut, jeruk ini juga mengandung banyak antioksidan seperti asam sitrat, polifenol, flavonoid, lutein, zeaxanthin, dan karoten. 

BACA JUGA:5 Cara Mengatasi Sakit Gigi pada Anak, Salah Satunya Kumur Air Garam

BACA JUGA:5 Penyebab Anak Sakit Gigi, Nomor 1 Paling Umum Terjadi, Cek di Sini

Berkat kandungan di atas, tidak heran jika jeruk kalamansi memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh dan juga kecantikan kulit. 

Dalam dunia kuliner, penggunaan jeruk kalamansi ini secara umum adalah sebagai berikut. 

Kategori :