Punya Stok Udang di Kulkas? Yuk Masak dengan Bumbu Mentega yang Gurih dan Lezat, Ini Resepnya

Minggu 25-08-2024,12:12 WIB
Reporter : Merita
Editor : Wizon Paidi

Bahan Saus Mentega:

  • 2 sdm mentega
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 siung bawang bombay, potong-potong
  • 1 sdt kecap asin
  • 3 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap manis
  • 1/2 sdm saus sambal
  • 1 ruas jahe, kupas dan iris tipis
  • 2 batang daun bawang
  • 50 ml air
  • secukupnya minyak untuk menggoreng
  • garam, gula, dan lada secukupnya

Cara Memasak:

  • Bersihkan udang hingg tidak ada kotoran yang tersisa
  • Marinasi udang dengan garam dan jeruk nipis selama beberapa saat
  • Goreng udang sampai berubah warna dan sisikan
  • Goreng bumbu seperti bawang bombay, bawang putih dan jahe sampai wangi
  • Masukkan kecap manis, kecap asin dan saus sambal
  • Beri penyedap seperti gula, garam dan lada bubuk
  • Aduk dan koreksi rasa
  • Tambahakan udang dan sedikit daun bawang
  • Beri sedikit air dan aduk
  • Tunggu hingga air menyust dan bumbu meresap
  • Udang saus mentega siap dinikmati

BACA JUGA:Gubernur Rohidin Sebut Masih Banyak Lansia dan Janda Miskin di Kota Bengkulu yang Belum Terurus

BACA JUGA:Daftar 18 Paskibraka 2024 yang Harus Lepas Jilbab saat Pengukuhan di IKN, BPIP: Mereka Sukarela

2. Resep Udang Mentega Panggang


--(Sumber foto: Web/idntimes.com)

Olahan udang saus mentega berikutnya dibuat dengan dipanggang. Rasa bumbu yang melekat di daging udang terasa sangat nikmat, berikut resepnya.

Bahan:

  • 3 kg udang jumbo mentah (dikupas)
  • 3 sdm mentega meleleh
  • 2 sdm minyak zaitun
  • 1 sdm air jeruk lemon
  • 4 siung bawang putih (cincang)
  • ¼ sdt garam
  • ¼ sdt lada hitam

Cara Membuat:

  • Bersihkan udang hingga tak ada kotoran yang tersisa
  • Campurkan seluruh bahan hingga menyatu lalu pisahkan menjadi 2 bagian
  • Satu bagian tuangkan ke wadah udnag yang sudah dibersihkan
  • Simpan udang yang sudah dilumuri dengan saus di dalam kulkas selama 30 menit
  • Tusuk udang dengan tusuk sate
  • Panggang udang selam 2 menit masing-masing sisi
  • Masak setengah saus sebelumnya dengan api kecil
  • Sajikan udang kemudian tuang saus yang sudah dimasak
  • Udang mentega panggang siap dinikmati

 BACA JUGA:Cukup Konsumsi Teh Chamomile Ini, Dijamin Ampuh Meredakan Stres, Cek Manfaat Lainnya

BACA JUGA:5 Minuman Jus Wortel yang Perlu Dicoba, Sehat dan Segar! Cek Resep di Sini

3. Resep Udang Bakar Bumbu Mentega

Olahan udang mentega berikutnya dimasak dengan dibakar. Aroma daging udang yang terbakar akan sangat menggugah selera, yuk masak sekarang dengan bumbu berikut ini.

Bahan:

  • 500 gram udang (kupas kulitnya)
  • 1 buah jeruk nipis (buat untuk melumuri udang agar tidak amis)
  • 3 siung bawang putih (haluskan)
  • 3 siung bawang merah (haluskan)
  • Garam (secukupnya)
  • Gula (secukupnya)
  • 3 sdm mentega
  • Lada bubuk (secukupnya)
  • Penyedap masakan (secukupnya, bila suka)
  • Minyak goreng (secukupnya)

Cara membuat:

  • Bersihkan udang dengan air mengalir
  • Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum
  • Tambahkan udang ke dalam tumisan lalu bumbui dengan garam, gula, lada, mentega dan penyedap
  • Aduk hingga semuanya merata kemudian diamkan hingga bumbu meresap
  • Panggang udang hingga bumbu meresap
  • Udang mentega bakar siap disajikan

BACA JUGA:5 Resep Olahan Udang yang Mudah Dibuat, Lezatnya Bikin Boros Nasi, Kamu Wajib Bikin di Rumah

Kategori :