Sering Pakai Minyak Pala? Ternyata Begini Cara Membuatnya, Harus Gunakan Bahan Kualitas Unggul

Selasa 27-08-2024,14:04 WIB
Reporter : Neng Erlin
Editor : Ria Sofyan

1. Mempersiapkan Bahan Baku Mentah


--(Sumber : iStockPhoto)

Cara pertama yang bisa kamu lakukan untuk membuat minyak lainnya adalah dengan mempersiapkan bahan baku mentah yaitu buah pala itu sendiri. 

Kamu perlu memisahkan biji dari daging buahnya untuk mempercepat pengeringan biji pala dengan cara membelah buah pala lalu mencungkilnya dari daging buah. 

Jika kamu menemukan biji pala yang masih menempel dengan keras, maka kamu bisa merendam buah pala hingga daging buah tersebut terasa lunak dan mudah untuk dipisahkan. 

BACA JUGA:Ini 5 Sebab Utama Batuk pada Anak, Nomor 4 Paling Sering Terjadi

BACA JUGA:Jaksa Agung Apresiasi Peran BPK dalam Mengaudit Kerugian Negara dari Kasus Korupsi

Setelah itu kamu bisa memisahkan daging buah pala dan meratakannya untuk kemudian dijemur di bawah sinar matahari. 

Ngeringkan biji pala ini dengan cara menjemur di bawah sinar matahari atau menggunakan oven dengan suhu 45 derajat Celcius.  

Penggunaan suhu yang lebih dari suhu tersebut dapat membuat lemak buah pala menjadi cair sehingga tersebut akan terbuang sia-sia. 

BACA JUGA:Fenomena Kemunculan Ubur-ubur, Pemkot Bengkulu Imbau Pengunjung Pantai Berhati-hati

BACA JUGA:Manfaat Lain Tidur yang Masih Jarang Diketahui, Dipercaya Dapat Meningkatkan Konsentrasi

Setelah buah pala tersebut kering, pisahkan buah pala tersebut dari benda asing sebelum diolah. 

Untuk mengetahui buah pala tersebut telah kering atau belum, biasanya biji paling kering ini memiliki ciri khas berupa bunyi yang bergerak saat digoyang. 

Setelah dipastikan dua buah pala tersebut kering, kamu bisa memasukkan biji pala tersebut dan mencampurkannya dengan cara dihancurkan lalu memasukkan bahan tersebut ke dalam kain blacu hingga siap untuk disuling. 

BACA JUGA:Ternyata Ini 7 Sebab Kamu Sering Mengantuk, Mulai dari Depresi hingga Sleep Apnea

Kategori :