Olahan Minuman Sehat Bunga Rosella, Ada Teh hingga Smoothies, Ini Resep dan Cara Membuatnya

Kamis 29-08-2024,20:15 WIB
Reporter : Rizki
Editor : Ria Sofyan

BACA JUGA:Bunda Wajib Tahu, Kelelahan Sebabkan Anak Flu, Cek Penyebab Lainnya di Sini

2. Es Teh Rosella Lemon

Bahan:

  • 2 sendok makan kelopak bunga rosella kering
  • 4 cangkir air
  • 2 sendok makan madu atau gula
  • 1 buah lemon, peras airnya
  • Es batu

Cara Membuat:

  1. Rebus air hingga mendidih.
  2. Tambahkan kelopak bunga rosella kering dan biarkan mendidih selama 10-15 menit.
  3. Saring teh dan tambahkan madu atau gula. Aduk hingga larut.
  4. Tambahkan air perasan lemon.
  5. Dinginkan teh di dalam kulkas.
  6. Sajikan teh rosella lemon dengan es batu.

BACA JUGA:Pererat Silaturahmi Demi Sukseskan Pilkada, Korem 041/Gamas Gelar Malam Ramah Tamah

BACA JUGA:Sahabat Rohidin Yakin Bengkulu Lebih Maju di Bawah Kepemimpinan Rohidin Mersyah

3. Sirup Rosella


--(Sumber Foto: web/istockphoto)

Bahan:

  • 2 cangkir kelopak bunga rosella segar atau 1 cangkir kelopak rosella kering
  • 4 cangkir air
  • 2 cangkir gula

Cara Membuat:

  1. Rebus air hingga mendidih.
  2. Tambahkan kelopak bunga rosella dan biarkan mendidih selama 20-30 menit hingga air berubah warna menjadi merah tua.
  3. Saring air rebusan rosella.
  4. Kembali panaskan air rosella dan tambahkan gula. Aduk hingga gula larut.
  5. Biarkan mendidih selama beberapa menit hingga sirup mengental.
  6. Dinginkan sirup dan simpan dalam botol bersih di kulkas.
  7. Gunakan sirup rosella sebagai campuran minuman, teh, atau soda.

BACA JUGA:HUT RI ke-79, Pemkot Salurkan Bantuan Sembako kepada 921 Warga Kota Bengkulu

BACA JUGA:KPU Provinsi Bengkulu Umumkan Hasil Pemeriksaan Berkas Cagub dan Cawagub pada 14 September

4. Smoothie Rosella Buah

Bahan:

  • 1 sendok makan kelopak bunga rosella kering
  • 1 cangkir air panas
  • 1 buah pisang matang
  • 1/2 cangkir yogurt
  • 1/2 cangkir buah beri beku (stroberi, blueberry, atau raspberry)
  • 1 sendok makan madu (opsional)

Cara Membuat:

  1. Seduh kelopak bunga rosella dalam air panas selama 10-15 menit, lalu dinginkan.
  2. Dalam blender, campurkan teh rosella yang sudah dingin, pisang, yogurt, buah beri beku, dan madu.
  3. Blender hingga halus dan tercampur rata.
  4. Tuang smoothie ke dalam gelas dan sajikan segera.

BACA JUGA:Ampuh Mengobati Maag, Ini 3 Cara Mudah Membuat Minuman Sehat Daun Sirsak

Kategori :