Ini 6 Cara Mengolah Bawang Putih Agar Awet dan Tahan Lama

Kamis 05-09-2024,17:15 WIB
Reporter : Rizki
Editor : Ria Sofyan

Menyimpan bawang putih dalam freezer bisa membuatnya awet hingga beberapa bulan.

Cara membuat:

  • Kupas bawang putih dan haluskan (bisa dengan blender atau ulekan).
  • Masukkan bawang putih halus ke dalam cetakan es batu atau plastik ziplock, kemudian simpan di dalam freezer.
  • Saat akan digunakan, ambil secukupnya dan biarkan mencair.

Manfaat: Metode ini sangat praktis untuk persediaan bawang putih siap pakai, tanpa perlu repot mengupas atau mengiris setiap kali memasak.

BACA JUGA:KPU: Hasil Verifikasi Persyaratan Bacagub dan Bacawagub Bengkulu Belum Memenuhi Syarat

BACA JUGA:Dinkes Kota Bengkulu Imbau Masyarakat Tingkatkan Kewaspadaan Saat Pergantian Musim

5. Mengawetkan Bawang Putih dalam Minyak

Bawang putih yang diawetkan dalam minyak bisa bertahan cukup lama dan memberikan aroma lezat pada masakan.

Cara membuat:

  • Kupas bawang putih dan masukkan ke dalam toples kaca yang bersih.
  • Tuangkan minyak zaitun atau minyak goreng hingga seluruh bawang putih terendam.
  • Simpan di dalam lemari es, dan pastikan minyak menutupi bawang putih secara penuh agar tetap segar.

Manfaat: Selain bawang putihnya, minyak yang digunakan juga bisa dipakai untuk memasak, karena akan memiliki aroma bawang yang harum.

BACA JUGA:Persoalan Larangan Meliput, Hearing PWI Rejang Lebong dan DPRD Mendadak Dibatalkan

BACA JUGA:Hati-hati, 8 Penyakit Ini Bisa Sebabkan Stroke, Nomor 5 Obesitas, Cek yang Liannya di Sini

6. Membuat Pasta Bawang Putih


--(Sumber Foto: web/istockphoto)

Pasta bawang putih adalah cara praktis untuk menyimpan bawang dalam bentuk yang siap pakai.

Cara membuat:

  • Kupas dan haluskan bawang putih.
  • Tambahkan sedikit garam sebagai pengawet alami.
  • Simpan dalam wadah kedap udara di dalam lemari es.

Manfaat: Pasta ini bisa digunakan langsung untuk memasak dan dapat bertahan hingga 2 minggu di kulkas.

Kategori :