Ini 6 Jenis Beras Paling Terkenal di Indonesia, Ada Beras Merah hingga Beras Ketan

Kamis 12-09-2024,12:37 WIB
Reporter : Neng Erlin
Editor : Ria Sofyan

Lantas apa saja jenis-jenis beras yang paling terkenal di Indonesia? Simak informasinya yang telah BETV rangkum dalam artikel berikut ini. 

BACA JUGA:Bupati Erwin Kukuhkan 177 Kades Perpanjangan Masa Jabatan 8 Tahun

BACA JUGA:Ribuan Pemuda Seluma Dukung Paslon Gubernur dan Wakil Gubernur Rohidin-Meriani, Optimis Bengkulu Maju

Jenis-jenis Beras Paling Terkenal di Indonesia 

1. Beras Putih


--(Sumber : iStockPhoto)

Beras putih adalah jenis beras yang paling umum dan banyak dikonsumsi di Indonesia sehingga menjadikan beras ini sebagai beras paling terkenal di Indonesia. 

Jenis beras ini adalah beras yang telah melalui proses penggilingan dan pemolesan sehingga lapisan dedak dan germenya dihilangkan, meninggalkan butiran putih bersih. 

Beras putih memiliki tekstur yang lembut dan rasa yang netral, cocok untuk berbagai jenis masakan, dari nasi putih biasa hingga nasi goreng dan nasi uduk.

BACA JUGA:Kenali dan Hindari! Ini 7 Jenis Makanan Pemicu Kulit Berminyak di Kulit Wajah

BACA JUGA:Kebiasaan Memencet Komedo, Inilah 5 Tindakan Buruk Memicu Jerawat di Kulit Wajah

2. Beras Merah

Selain berss putih, beras merah juga populer di Indonesia dan banyak digunakan sebagai alternatif pilihan selain beras putih. 

Beras merah dikenal karena warnanya yang khas dan nutrisinya yang lebih tinggi dibandingkan beras putih. 

Beras ini tidak melalui proses pemolesan yang sama, sehingga lapisan dedak dan germenya tetap utuh. Hal inilah yang membuat beras merah kaya akan serat, vitamin, dan mineral. 

Selain itu, rasanya juga sedikit lebih nutty dan teksturnya lebih kenyal, menjadikannya pilihan yang baik untuk hidangan sehat seperti salad atau sebagai pendamping berbagai lauk.

Kategori :