5 Jenis Kunyit dan Kegunaannya, Bukan Cuma untuk Masakan, Lho!

Minggu 15-09-2024,18:29 WIB
Reporter : Neng Erlin
Editor : Ria Sofyan

Dalam dunia kuliner, kunyit merah digunakan untuk memberikan warna merah cerah dan rasa yang lebih kuat pada hidangan.

Sementara itu, berkat kandungan kurkumin yang lebih tinggi, kunyit merah juga digunakan dalam pengobatan untuk mendukung kesehatan jantung, sistem pencernaan, dan sebagai agen anti-inflamasi. 

Hal ini membantu menjaga kesehatan sistem kardiovaskular dan mengurangi peradangan dalam tubuh.

BACA JUGA:Gubernur Rohidin Mersyah Pastikan Layanan Kesehatan di Provinsi Bengkulu Berjalan Baik

BACA JUGA:Sulit Dideteksi! Ini 4 Gejala Awal Prediabetes Pada Tubuh, Salah Satunya Sering Haus

5. Kunyit Madura (Curcuma domestica)


--(Sumber : iStockPhoto)

Kunyit Madura, sering disebut juga sebagai kunyit lokal, adalah jenis kunyit yang banyak ditemukan di Indonesia, terutama di Pulau Madura. 

Kunyit ini memiliki aroma dan rasa yang khas sehingga kunyit Madura digunakan dalam berbagai hidangan tradisional Indonesia seperti bumbu rendang, soto, dan masakan berbasis kunyit lainnya.

Sementara di dalam pengobatan tradisional Indonesia, kunyit Madura digunakan untuk meningkatkan stamina, meredakan nyeri, dan sebagai lainnya. 

Kunyit Madura dikenal dapat membantu meningkatkan energi, mengurangi rasa sakit, dan memberikan manfaat kesehatan secara keseluruhan bagi tubuh.

BACA JUGA:Ini 4 Penyebab Prediabetes yang Perlu Kamu Ketahui, Salah Satunya Kelebihan Berat Badan

BACA JUGA:Jasa Raharja Wacanakan Hapus Santunan Kecelakaan bagi Warga Tak Bayar Pajak Kendaraan

Demikian 5 jenis kunyit dan kegunaannya yang perlu kamu ketahui. Mana yang lebih familiar untukmu? Semoga informasi ini bermanfaat!

Kategori :