5 Jenis Kunyit dan Kegunaannya, Bukan Cuma untuk Masakan, Lho!

Minggu 15-09-2024,18:29 WIB
Reporter : Neng Erlin
Editor : Ria Sofyan

Lantas apa saja jenis-jenis kunyit dan Kegunaannya dalam kehidupan sehari-hari? Simak informasinya yang telah BETV rangkum dalam artikel berikut ini. 

BACA JUGA:Ikatan Pemuda Penggerak Desa Indonesia Dukung Rohidin-Meriani di Pilgub Bengkulu 2024

BACA JUGA:Kasus Tukar Guling Lahan, Pemkab Seluma Masih Tunggu Hasil KJPP

Jenis-jenis Kunyit dan Kegunaannya 

1. Kunyit Putih (Curcuma zedoaria)


--(Sumber : iStockPhoto)

Kunyit putih atau kunyit zedoaria, merupakan jenis kunyit yang memiliki daging berwarna putih kekuningan dan aroma yang sedikit berbeda dibandingkan dengan kunyit kuning pada umumnya. 

Dalam kuliner, kunyit putih sering digunakan dalam masakan Asia Selatan dan Tiongkok sebagai alternatif untuk kunyit kuning. 

Kunyit putih memberikan rasa yang lebih lembut dan aroma yang khas pada hidangan seperti kari dan sup, memberikan variasi dalam profil rasa. 

Sementara dalam pengobatan tradisional, kunyit putih dikenal untuk kemampuannya dalam meredakan gangguan pencernaan dan masalah pernapasan. 

Hal ini lantaran senyawa aktif dalam kunyit putih dipercaya dapat membantu mengurangi ketidaknyamanan perut dan mendukung kesehatan sistem pernapasan.

BACA JUGA:Era Gubernur Rohidin: Tenaga Kerja Bongkar Muat di Pulau Baai Lebih Diperhatikan

BACA JUGA:Inilah 5 Dampak Buruk Memakai Body Lotion Abal-abal, Picu Efek Samping Berbahaya untuk Kulit

2. Kunyit Hitam (Curcuma caesia)

Selain kunyit putih, ada pula kunyit hitam yang memiliki kulit berwarna hitam dan daging berwarna kuning gelap. 

Kunyit ini terkenal karena kandungan kurkuminoidnya yang tinggi, yang menjadikannya bahan penting dalam pengobatan tradisional. 

Kategori :