Ini 5 Jenis Gula yang Aman untuk Penderita Diabetes, Tetap Bisa Makan Manis Tanpa Khawatir!

Senin 16-09-2024,14:10 WIB
Reporter : Neng Erlin
Editor : Ria Sofyan

Xylitol dapat membantu menjaga kesehatan gigi karena dapat mengurangi risiko kerusakan gigi. Namun, konsumsinya harus dibatasi karena dapat menyebabkan gangguan pencernaan pada sebagian orang jika dikonsumsi berlebihan.

BACA JUGA:7 Rekomendasi Obat Radang Tenggorokan di Apotek, Dijamin Aman dan Efektif

BACA JUGA:Bikin Makin Parah! Ini 6 Pantangan Makanan saat Radang Tenggorokan, Cek di Sini

4. Sukralosa

Selain xylitol, sukralosa juga menjadi pemanis yang boleh dikonsumsi penderita diabetes. 

Sukralosa ini merupakan pemanis buatan yang memiliki kalori hampir nol dan tidak memengaruhi kadar gula darah. Sukralosa tahan terhadap panas, sehingga ideal untuk memasak dan memanggang. 

Namun meski demikian, penggunaan pemanis buatan ini harus dilakukan dengan bijak, terutama jika dikonsumsi dalam jumlah besar.

BACA JUGA:Radang Tenggorokan? Yuk Konsumsi Makanan dan Minuman Ini agar Cepat Sembuh

BACA JUGA:Ini 5 Ciri-ciri Radang Tenggorokan yang Perlu Diketahui, Nomor 2 Nyeri saat Menelan

5. Madu Manuka


--(Sumber : iStockPhoto)

Pemanis yang aman untuk penderita diabetes yang berikutnya adalah madu manuka yang memiliki beberapa manfaat kesehatan, termasuk sifat antibakteri. 

Meskipun madu ini mengandung gula alami, namun madu ini memiliki indeks glikemik yang lebih rendah dibandingkan dengan madu biasa. 

Meski denikian, konsumsi madu manuka ini tetap perlu dikonsumsi dengan hati-hati karena tetap mengandung kalori dan gula.

BACA JUGA:Perbanyak Minum Air hingga Konsumsi Antibiotik, Ini 10 Cara Atasi Radang Tenggorokan

BACA JUGA:Luka di Tenggorokan Bisa Sebabkan Radang, Cek 5 Penyebab Lainnya Sekarang

Kategori :