BACA JUGA:Ini Dia 3 Dampak Buruk Mengonsumsi Kelengkeng Secara Berlebihan, Cek di Sini
Cara Membuat:
- Kukus beras ketan selama 30 menit. Angkat, campur dengan santan dan garam, aduk rata, lalu kukus kembali hingga matang.
- Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, masukkan serai dan daun salam. Tambahkan ayam suwir, garam, gula, dan merica. Aduk hingga bumbu meresap, angkat.
- Ambil ketan secukupnya, pipihkan, beri isian ayam, lalu gulung dan bungkus dengan daun pisang.
- Kukus lemper kembali selama 10 menit agar aromanya lebih meresap.
BACA JUGA:Ini 6 Manfaat Susu Kambing untuk Kesehatan yang Kamu Perlu Tahu, Lebih Baik dari Susu Sapi?
BACA JUGA:Ini 2 Cara Membuat Masker Madu yang Bikin Awet Muda, Kamu Wajib Coba
4. Serabi
Bahan-bahan:
- 200 gram tepung beras
- 1 sdm tepung terigu
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt ragi instan
- 400 ml santan hangat
- 100 gram kelapa parut
- Saus Gula Merah:
- 200 gram gula merah, serut
- 100 ml air
- 1 lembar daun pandan
Cara Membuat:
- Campur tepung beras, tepung terigu, garam, dan ragi. Tambahkan santan hangat sedikit demi sedikit, aduk hingga adonan licin. Diamkan selama 1 jam.
- Panaskan cetakan serabi, tuang adonan secukupnya dan masak hingga bagian tengah berpori. Angkat.
- Buat saus: Masak gula merah, air, dan daun pandan hingga gula larut. Sajikan serabi dengan saus gula merah.
BACA JUGA:Membanggakan! Naura Vanessa Sandia Asal Bengkulu Juara Little Miss Tionghoa Indonesia
BACA JUGA:Teladani Sifat dan Akhlak Nabi, Ratusan Warga Padang Serai Peringati Maulid Nabi Muhammad SAW
5. Kue Lapis
--(Sumber Foto: web/istockphoto)
Bahan-bahan:
- 250 gram tepung beras
- 100 gram tepung tapioka
- 200 gram gula pasir
- 800 ml santan
- Pewarna makanan merah dan hijau (atau sesuai selera)
Cara Membuat:
- Campur tepung beras, tepung tapioka, gula, dan santan, aduk hingga tidak ada yang menggumpal. Bagi adonan menjadi 3 bagian. Beri pewarna merah, hijau, dan biarkan satu bagian putih.
- Olesi loyang dengan minyak, panaskan kukusan.
- Tuang adonan putih ke dalam loyang, kukus selama 5 menit. Lalu tambahkan adonan merah, kukus lagi 5 menit. Lakukan bergantian hingga adonan habis.
- Setelah matang, kukus kembali selama 15 menit. Angkat dan dinginkan sebelum dipotong.
BACA JUGA:Pengusaha Muda dan Gen Z Dukung Rohidin-Meriani di Pilgub Bengkulu
BACA JUGA:5 Cara Samarkan Kerutan pakai Madu, Wajah Auto Kencang Dalam Semalam