Suka Kue Manis Tradisional? Ini 5 Resep Aneka Jajanan Pasar Praktis yang Dapat kamu Coba, Dijamin Bikin Nagih

Selasa 17-09-2024,16:02 WIB
Reporter : Rizki
Editor : Ria Sofyan

BACA JUGA:Ini Dia 3 Dampak Buruk Mengonsumsi Kelengkeng Secara Berlebihan, Cek di Sini

Cara Membuat:

  1. Kukus beras ketan selama 30 menit. Angkat, campur dengan santan dan garam, aduk rata, lalu kukus kembali hingga matang.
  2. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, masukkan serai dan daun salam. Tambahkan ayam suwir, garam, gula, dan merica. Aduk hingga bumbu meresap, angkat.
  3. Ambil ketan secukupnya, pipihkan, beri isian ayam, lalu gulung dan bungkus dengan daun pisang.
  4. Kukus lemper kembali selama 10 menit agar aromanya lebih meresap.

BACA JUGA:Ini 6 Manfaat Susu Kambing untuk Kesehatan yang Kamu Perlu Tahu, Lebih Baik dari Susu Sapi?

BACA JUGA:Ini 2 Cara Membuat Masker Madu yang Bikin Awet Muda, Kamu Wajib Coba

4. Serabi

Bahan-bahan:

  • 200 gram tepung beras
  • 1 sdm tepung terigu
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt ragi instan
  • 400 ml santan hangat
  • 100 gram kelapa parut
  • Saus Gula Merah:
  • 200 gram gula merah, serut
  • 100 ml air
  • 1 lembar daun pandan

Cara Membuat:

  1. Campur tepung beras, tepung terigu, garam, dan ragi. Tambahkan santan hangat sedikit demi sedikit, aduk hingga adonan licin. Diamkan selama 1 jam.
  2. Panaskan cetakan serabi, tuang adonan secukupnya dan masak hingga bagian tengah berpori. Angkat.
  3. Buat saus: Masak gula merah, air, dan daun pandan hingga gula larut. Sajikan serabi dengan saus gula merah.

BACA JUGA:Membanggakan! Naura Vanessa Sandia Asal Bengkulu Juara Little Miss Tionghoa Indonesia

BACA JUGA:Teladani Sifat dan Akhlak Nabi, Ratusan Warga Padang Serai Peringati Maulid Nabi Muhammad SAW

5. Kue Lapis


--(Sumber Foto: web/istockphoto)

Bahan-bahan:

  • 250 gram tepung beras
  • 100 gram tepung tapioka
  • 200 gram gula pasir
  • 800 ml santan
  • Pewarna makanan merah dan hijau (atau sesuai selera)

 

Cara Membuat:

  1. Campur tepung beras, tepung tapioka, gula, dan santan, aduk hingga tidak ada yang menggumpal. Bagi adonan menjadi 3 bagian. Beri pewarna merah, hijau, dan biarkan satu bagian putih.
  2. Olesi loyang dengan minyak, panaskan kukusan.
  3. Tuang adonan putih ke dalam loyang, kukus selama 5 menit. Lalu tambahkan adonan merah, kukus lagi 5 menit. Lakukan bergantian hingga adonan habis.
  4. Setelah matang, kukus kembali selama 15 menit. Angkat dan dinginkan sebelum dipotong.

BACA JUGA:Pengusaha Muda dan Gen Z Dukung Rohidin-Meriani di Pilgub Bengkulu

BACA JUGA:5 Cara Samarkan Kerutan pakai Madu, Wajah Auto Kencang Dalam Semalam

Kategori :