Suka Kue Manis Tradisional? Ini 5 Resep Aneka Jajanan Pasar Praktis yang Dapat kamu Coba, Dijamin Bikin Nagih

Selasa 17-09-2024,16:02 WIB
Reporter : Rizki
Editor : Ria Sofyan

Cara Membuat:

  1. Campur tepung ketan, garam, dan pewarna hijau. Tambahkan air hangat sedikit demi sedikit, aduk hingga adonan bisa dipulung.
  2. Ambil sedikit adonan, bulatkan, lalu isi dengan gula merah serut. Tutup dan bulatkan kembali.
  3. Rebus air hingga mendidih, masukkan klepon. Masak hingga klepon mengapung, angkat.
  4. Gulingkan klepon dalam kelapa parut. Sajikan.

BACA JUGA: Awas! 6 Kelompok Orang Ini Pantang Konsumsi Susu Kambing, Salah Satunya Pengidap Gangguan Ginjal

BACA JUGA:7 Manfaat Mengonsumsi Buah leci Bagi Pederita GERD, Ampuh Meredakan dan Menenangkan Asam Lambung

2. Onde-onde


--(Sumber Foto: web/istockphoto)

Bahan-bahan:

  • 250 gram tepung ketan
  • 50 gram tepung beras
  • 100 gram gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 200 ml air hangat
  • Wijen secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng

Isi (Kacang Hijau):

  • 200 gram kacang hijau kupas, rendam dan kukus
  • 100 gram gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 100 ml santan

BACA JUGA:Kenali 5 Efek Samping Konsumsi Susu Kambing Berlebihan, Bisa Sebabkan Gangguan Pencernaan

BACA JUGA:Cek di Sini, 6 Daftar Makanan yang Tidak Boleh Dipanaskan Kembali, Picu Penyakit Kronis dalam Tubuh

Cara Membuat:

  1. Haluskan kacang hijau kukus, campur dengan gula, garam, dan santan, masak hingga kalis. Bentuk bulatan kecil-kecil, sisihkan.
  2. Campur tepung ketan, tepung beras, gula, dan garam. Tambahkan air hangat, uleni hingga kalis.
  3. Ambil sedikit adonan, pipihkan, isi dengan bulatan kacang hijau. Bulatkan kembali dan gulingkan di atas wijen.
  4. Goreng dalam minyak panas hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.

BACA JUGA:5 Aneka Olahan Buah Kelengkeng Menggugah Selera, Mulai Dari Asinan Sampai Permen Jelly

BACA JUGA:5 Cara Tumpas Flek Hitam Menahun dengan Madu, Dijamin Efektif Bikin Kulit Glowing

3. Lemper

Bahan-bahan:

  • 500 gram beras ketan, rendam 2 jam
  • 200 ml santan
  • 1/2 sdt garam
  • Daun pisang untuk membungkus

Isi (Ayam Suwir):

  • 250 gram daging ayam, rebus dan suwir
  • 2 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • Garam, gula, dan merica secukupnya

BACA JUGA:Susu Sapi VS Susu Kambing, Mana yang Lebih Berkhasiat?

Kategori :