Punya Buah Nangka di Rumah? Yuk Olah Jadi 5 Camilan Lezat Ini, Cek Resepnya

Kamis 19-09-2024,12:02 WIB
Reporter : Merita
Editor : Wizon Paidi

Olahan buah nangka yang lezat berikutnya adalah nagasari. Siapa yang tidak kenal dengan olahan satu ini, slaah satu kue tradisional yang populer di Indonesia.

Bagi kamu yang bosan dengan olahan buah naga yang begitu saja, wajib coba olah menjadi kue satu ini, berukut bahan dan cara membuatnya.

Bahan

  • 100 gr tepung beras
  • 85 gr gula pasir
  • 1 lembar daun pandan
  • 500 ml santan
  • 1/2 sdt garam
  • 100 gr nangka tanpa biji, potong kecil

Cara membuat

  • Larutkan tepung beras ke dalam santan sedikit demi sedikit agar tidak menggumpal
  • Beri bumbu pelengkat seperti gula pasir, garam, dan daun pandan
  • Masak semua bahan dengan api kecil sembari terus diaduk
  • Setelah sedikit mengental tambahkan irisan buah nangka
  • Matikan api setelah adonan sudah lembut
  • Masukkan adonan kedalam cetakan lalu kukus selama lebih kurang 15 menit
  • Nagasari nangka siap dinikmati.

BACA JUGA:5 Rekomendasi Pelembap untuk Wajah Kering, Kulit Auto Kenyal dalam Semalam

BACA JUGA:Ini 8 Penyebab Kamu Sendawa Terus-menerus, Tidak Berbahaya Namun Menjadi Tanda Masalah Kesehatan

4. Bolu Nangka

Resep olahan buah nangka yang lainnya adalah bolu nangka. Kue satu ini bisa kamu buat dengan mudah di rumah, berukut cara dan bahannya.

Bahan

  • 200 gr nangka, haluskan dengan dicampur santan
  • 1 sachet santan instan
  • 200 gr gula pasir
  • 5 butir telur
  • 210 gr terigu serbaguna
  • 25 gr susu bubuk
  • 25 gr maizena
  • 1/2 sdm SP
  • 1/4 sdt BP
  • 120 gr margarin, lelehkan
  • 50 gr minyak sayur
  • Topping
  • kismis

Cara membuat

  • Campurkan semua bahan kecuali margarin, minyak dan toping
  • Tunggu sampai menyatu dan mengembang
  • Tambahkan margarin dan minyak lalu aduk hingga rata
  • Masukkan adonan ke dalam oven dengan suhu 175-180 selama 15 menit
  • Taburkan toping lalu panggang kembali selama 5 menit
  • Bolu nangka siap dimakan

BACA JUGA:4 Cara Mengatasi Wajah Kering dengan Alpukat, Kulit Auto Lembap Sejak Pemakaian Pertama

BACA JUGA:7 Manfaat Buah Nangka untuk Tubuh, Tingkatkan Kesehatan Jantung Salah Satunya

5. Muffin Nangka

Resep olahan nangka yang lezat terakhir adalah muffin nangka. Bagi kamu yang menyukai nangka dan muffin, olehan satu ini wajib kamu coba.

Bahan

  • 200 gr nangka matang, blender halus
  • 2 butir telur
  • 150 gr tepung terigu protein sedang
  • 1/2 sdt BPDC
  • 80 gr gula pasir
  • 40 gr mentega
  • 40 gr minyak

Cara membuat

  • Campurkan mentega dan ballon whisk hingga menyatu
  • Masukkan gula kemudian aduk hingga menyatu
  • Tambahkan minyak lalu aduk hingga menyatu
  • Masukkan telur dan aduk hingga rata
  • Tambahkan tepung dan baking powder hingga adonan cramy
  • Tambahkan nangka yang sudah dihaluskan lalu masukkan ke dalam cup muffin
  • Panggang adonan dengan suhu 190 derajat selama 25 menit
  • Muffin nangka siap dinikmati
Kategori :