Cara Mudah Mengolah Ikan Salmon Sebagai MPASI si Kecil, Bagus untuk Kesehatan Bayi 6 Bulan ke Atas

Jumat 20-09-2024,15:57 WIB
Reporter : Rizki
Editor : Ria Sofyan

1. Puree Salmon


--(Sumber Foto: web/istockphoto)

Puree salmon adalah cara paling sederhana untuk memperkenalkan ikan kepada bayi yang baru mulai makan MPASI.

Bahan:

  • 50–100 gram ikan salmon (filet tanpa kulit dan tulang)
  • Air secukupnya

Cara Membuat:

  • Cuci bersih ikan salmon, pastikan tidak ada tulang yang tersisa.
  • Kukus ikan salmon selama 8–10 menit hingga matang dan dagingnya mudah hancur.
  • Setelah matang, haluskan salmon dengan blender atau garpu hingga teksturnya lembut. Jika terlalu kering, tambahkan sedikit air matang atau ASI untuk membuatnya lebih lembut.
  • Sajikan langsung atau campurkan dengan puree sayuran seperti kentang, wortel, atau labu.

BACA JUGA:5 Resep Minuman Ini Dipercaya Dapat Meredakan Asam Lambung, Kamu Perlu Coba

BACA JUGA:Terbanyak di Kecamatan Selebar, DPT untuk Pilkada Kota Bengkulu Sebanyak 276.623 Pemilih

2. Salmon dengan Bubur Nasi


--(Sumber Foto: web/istockphoto)

Ini adalah kombinasi yang baik karena nasi memberikan karbohidrat dan salmon menyediakan protein serta lemak sehat.

Bahan:

  • 50 gram ikan salmon
  • 2 sendok makan bubur nasi lembut (bisa dibuat dari beras yang dimasak hingga lunak)
  • Air atau kaldu sayur secukupnya

Cara Membuat:

  • Kukus atau rebus ikan salmon hingga matang.
  • Masak nasi hingga menjadi bubur lembut (atau bisa menggunakan bubur instan untuk bayi).
  • Campurkan salmon yang sudah dikukus dan dihaluskan ke dalam bubur nasi.
  • Tambahkan sedikit air atau kaldu sayur jika ingin tekstur yang lebih encer. Haluskan jika diperlukan untuk bayi yang lebih kecil.

BACA JUGA:Ini 8 Manfaat Jalan Kaki untuk Kesehatan Mental, Ampuh Kurangi Stres

BACA JUGA:Bingung Mau Buat Camilan Apa untuk Santai? Ini 4 Resep Aneka Cookies Stroberi, Cocok Jadi Teman Minum Teh

3. Salmon Kukus dengan Sayuran

Kombinasi salmon dengan sayuran memberikan gizi lengkap untuk bayi.

Kategori :