5 Resep Olahan Ikan yang Mudah Dibuat, Cocok Dihidangakn saat Makan Malam, Yuk Bikin di Rumah

Rabu 02-10-2024,15:20 WIB
Reporter : Merita
Editor : Wizon Paidi

Bahan-bahan:

  • 1 kg ikan berujung, cuci bersih balurin air jeruk nipis dan diamkan 15 menit
  • 3 buah mentimun potong-potong
  • Bumbu dihaluskan:
  • 10 siung bawang merah
  • 1/4 ruas lengkuas
  • 1 ruas kunyit
  • 2 batang sereh
  • 5 biji cabai merah keriting
  • 5 cabai rawit metah
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt terasi panggang
  • 5 lembar daun jeruk
  • Garam gula penyedap jamur secukupnya
  • Air secukupnya

Cara Membuat:

  • Haluskan seluruh bumbu kecuali daun jeruk
  • Bersihkan ikan laut dengan air mengalir
  • Masak air secukupnya hingga mendidih
  • Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam air mendidih tersebut
  • Tambahkan ikan dan penyedap rasa
  • Setelah ikan setengah matang tambahkan mentimun
  • Setelah matang, angkat ikan
  • Ikan lempah kuning siap disantap

BACA JUGA:Pembagian Seragam Sekolah Gratis Kembali Tertunda, Ini Kata Kadis Dikbud Seluma

BACA JUGA:Sekwan Beberkan Jadwal Pelantikan Unsur Pimpinan Definitif DPRD Kota Bengkulu

2. Tongkol Cabai Hijau


--Sumber foto: (Web/cookpad.com)

Olahan ikan yang lezat dan mudah dibuat berikutnya adalah tongkol cabe hijau. Ikan tongkol termasuk salah satu jenis ikan yang enak dan populer di Indonesia, dimasak dengan cabe hijau menjadi kombinasi yang mantul, ini resepnya.

Bahan:

  • 3 ekor ikan tongkol ukuran sedang, potong 3 bagian
  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 10 buah cabai hijau, iris serong
  • 10 buah cabai rawit hijau, iris tipis
  • 3 buah tomat hijau, iris
  • 2 cm jahe, iris tipis
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 gelas air
  • Minyak goreng

Cara membuat:

  • Cuci bersih ikan tongkol kemudian marinasi dengan jeruk nipis selama 10 menit
  • Bilas ikan tongkol yang sudah dimarinasi
  • Goreng ikan hingga kering 
  • Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum
  • Tambahkan cabe hijau, cabe rawit hijau, daun salam, lengkuas dan jahe iris
  • Aduk hingga bumbu tercampur rata
  • Tambahkan ikan goreng lalu aduk
  • Tambahkan tomat hijau dan masak samapai layu
  • Koreksi rasa, jika sudah sesaui maka angkat
  • Ikan tongkol cabe hijau siap dinikmati.

BACA JUGA:Kenali 8 Manfaat Parika Hijau untuk Kesehatan Anak, Dukung Sistem Imun dan Energi Setiap Hari

BACA JUGA:Siswi Kelas 6 SD Diduga Jadi Korban Pelecehan Oknum Guru di Bengkulu Utara

3. Tongkol Rica-Rica

Olahan ikan lezat yang mudah dibuat selanjutnya adalah dimasak rica-rica. Menu satu ini termasuk yang populer di Indonesia, selain karena rasanya yang lezat juga cara membuatnya sangat simpel, begini resepnya.

Bahan:

  • 1/2 kg tongkol, potong sesuai selera
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 genggam kemangi
  • Daun bawangGaramGulaKaldu bubuk jamur

Bumbu halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 cm lengkuas2 cm jahe
  • 2 cm kunyit3 buah kemiri
  • 15 buah cabai rawit
  • 10 buah cabai merah
  • 1/2 sdt merica
  • 1 sdm ketumbar bubuk

Cara membuat:

  • Tumis bumbu halus hingga harum, kemudian tambagkan daun salam, daun jeruk dan serai
  • Beri penyedap seperti garam, gula dna kaldu jamur
  • Tambahkan sedikit air dan ikan
  • Aduk sedikit dan tunggu hingga bumbu meresap 
  • Jika sudah sesuai selera tambahkan daun kemangi, kemudian aduk
  • Jika ikan sudah matang maka angkat dan sajikan
  • Tongkol rica-rica siap dinikmati
Kategori :