Untuk itu, dengan mengolah kulit jeruk secara tepat,kamu bisa mendapatkan banyak manfaat dari gizi yang ada di dalam kulit jeruk.
Kulit jeruk bisa diolah menjadi berbagai produk yang bermanfaat dan bernilai. Berikut adalah beberapa ide dan cara mengolah kulit jeruk menjadi produk bermanfaat. Cek ulasan lengkapnya di bawah ini.
BACA JUGA:KPU Kota Bengkulu Tetapkan 2 Lokasi Kampanye Rapat Umum
BACA JUGA:Rumah Kontrakan dan 2 Ruko di Kampung Bali Terbakar, 8 Unit Damkar Dikerahkan
Cara Mengolah Kulit Jeruk Menjadi produk Bermanfaat
1. Manisan Kulit Jeruk
--(Sumber Foto: web/istockphoto)
Kulit jeruk dapat diolah menjadi manisan yang lezat. Ini bisa menjadi camilan atau hiasan untuk kue.
Bahan:
- Kulit jeruk
- 200 gram gula pasir
- Air secukupnya
Cara Membuat:
- Cuci bersih kulit jeruk dan potong-potong sesuai selera.
- Rebus kulit jeruk dalam air mendidih selama 5-10 menit untuk mengurangi rasa pahit, lalu tiriskan.
- Masak kulit jeruk dengan gula dan sedikit air hingga gula larut dan mengental.
- Angkat dan keringkan manisan di atas nampan. Manisan kulit jeruk siap dinikmati atau disimpan dalam wadah kedap udara.
BACA JUGA:Mantan Ketua DPRD Bengkulu Utara Perjuangkan Kemenangan untuk Rohidin-Meriani
BACA JUGA:Hari Rabies Sedunia, Pemprov Bengkulu Gelar Vaksinasi dan Pemeriksaan Kesehatan Hewan
2. Minyak Esensial Kulit Jeruk
Minyak esensial dari kulit jeruk bermanfaat untuk aromaterapi dan produk kecantikan.
Bahan:
- Kulit jeruk segar
- Minyak kelapa atau minyak zaitun
Cara Membuat:
- Keringkan kulit jeruk di bawah sinar matahari atau oven dengan suhu rendah.
- Setelah kering, hancurkan kulit jeruk.
- Rendam kulit jeruk yang sudah hancur dalam minyak kelapa atau zaitun selama 1-2 minggu, kocok sesekali.
- Saring minyak dan simpan dalam botol kaca.