- 2 lembar daun salam
- 1 lembar daun jeruk
- 1/2 ruas jempol jahe
- 1/2 sdt ketumbar sangrai bersama kemiri (supaya wangi dan tidak langu)
- 3 buah kemiri
- 1 butir asam (dicampur dengan 3 sdm air)
- 3-5 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tiram
- 1/2 sdm saus tomat (opsional)
- 1 sdm gula putih
- Garam
- Minyak (secukupnya)
- 1 gelas air
BACA JUGA:Ini 5 Ide Olahan Sehat dan Lezat dari Mentimun, Dijamin Kamu Suka, Cek Resepnya
BACA JUGA:4 Manfaat Air Rebusan Kunyit yang Jarang Diketahui, Cek Resep Membuatnya di Sini
Cara membuat:
- Jika bahan sudah siap, blender cabai, bawang putih, bawang merah, kemiri, ketumbar, hingga jahe.
- Kemudian pakai api sedang, tumis bersama daun salam dan serai hingga wangi, lalu tambahkan saus, kecap, garam, gula, air asam, dan air, diaduk rata selanjutnya tunggu sampai air sedikit surut.
- Lalu jangan lupa koreksi rasa, kemudian dinginkan dan simpan di wadah yang bersih dan tutup dengan rapat. Dapat juga digunakan saat bakar segala macam ikan, cumi, atau udang.
- Selanjutnya bisa disesuaikan dengan selera dengan tambahan kecap ataupun saus sambal. Lalu oleskan secara rata pada ikan, dapat ulangi sambil dipanggang hingga matang.