Tidak Banyak yang Tau! Buah Kiwi Terbagi Menjadi 5 Jenis Berbeda, Cek di Sini Bentuk dan Karakteristiknya

Selasa 26-11-2024,11:47 WIB
Reporter : Rizki Indah
Editor : Ria Sofyan

Buah Actinidia setosa bisa dimakan langsung, digunakan untuk jus, atau sebagai bahan dalam salad buah, makanan penutup, dan bahkan digunakan dalam pembuatan selai.

BACA JUGA:Pemkot Bengkulu Imbau Masyarakat Jaga Lingkungan di Tengah Anomali Cuaca

BACA JUGA:Tersandung Korupsi Dana Desa, Kaur Keuangan dan Kades Gunung Kaya Disidang

3. Actinidia deliciosa atau Kiwi Hijau


--(Sumber Foto: web/istockphoto)

Actinidia deliciosa adalah tanaman merambat atau rambatan yang tumbuh di pohon atau struktur yang mendukungnya. Tanaman ini bisa tumbuh sangat besar dan kuat, dengan panjang hingga beberapa meter.

Tanaman ini tumbuh baik di daerah beriklim subtropis, terutama di daerah pegunungan yang memiliki kelembapan tinggi dan suhu yang sejuk.

BACA JUGA:Pelayanan Administrasi di Lingkup Pemprov Bengkulu Berjalan Sebagaimana Mestinya

BACA JUGA:Aliansi Masyarakat Orasi di Depan Mapolresta Bengkulu Usai Penangkapan Gubernur Oleh KPK

Actinidia deliciosa merupakan spesies tanaman yang paling terkenal dalam genus Actinidia dan dikenal sebagai sumber dari buah kiwi yang umum kita konsumsi. 

Buahnya memiliki kulit berbulu cokelat yang agak kasar, dengan daging berwarna hijau terang dan biji kecil berwarna hitam di tengahnya. Kiwi jenis ini memiliki rasa yang khas, yaitu campuran manis dan asam. Rasanya sangat segar dan sedikit berair.

BACA JUGA:Wajib Tahu! 6 Kebiasaan Ini Bisa Bikin Pori-Pori Jadi Besar, Salah Satunya Suka Sentuh Wajah

BACA JUGA:Kajati Bengkulu Lakukan Kunjungan Kerja ke Kejari Bengkulu, Tegaskan Sinergi dan Integritas

Actinidia deliciosa kaya akan vitamin C, serat, antioksidan, dan beberapa vitamin dan mineral penting lainnya seperti vitamin K, folat, dan kalium. Buah kiwi ini dikenal baik untuk mendukung sistem pencernaan, meningkatkan kekebalan tubuh, serta menjaga kesehatan kulit.

Kiwi yang berasal dari Actinidia deliciosa sering dimakan segar, dijadikan bahan dalam jus, salad buah, smoothie, atau dipakai sebagai topping untuk makanan penutup seperti yogurt, cake, atau tart. Kiwi juga dapat digunakan untuk membuat selai dan jeli.

BACA JUGA:Wajib Tahu! 6 Kebiasaan Ini Bisa Bikin Pori-Pori Jadi Besar, Salah Satunya Suka Sentuh Wajah

Kategori :