Kenali 5 Jenis Daun Pandan Ini dan Kegunaannya, Ada untuk Masakan hingga Kerajinan

Senin 02-12-2024,18:21 WIB
Reporter : Neng Erlin
Editor : Ria Sofyan

Jenis pandan yang pertama adalah pandan wangi, yaitu jenis pandan yang paling sering digunakan dalam masakan. 

Daun ini seringkali dimanfaatkan untuk memberikan aroma khas pada nasi, kue tradisional, dan minuman seperti es cendol. 

Selain itu, pandan wangi juga digunakan sebagai pewarna hijau alami pada makanan. 

Bukan hanya itu saja, dalam pengolahan bahan makanan, daun ini sering digunakan untuk membantu menghilangkan bau amis pada ikan atau daging.

BACA JUGA:Sertifikasi Belum Dibayar 6 Bulan, Kantor Dikbud Seluma Digeruduk Guru SD dan SMP

BACA JUGA:6 Khasiat Air Rebusan Daun Pandan sebagai Obat Tradisional, Atasi Insomnia hingga Detox Tubuh Dari Racun

2. Pandan Laut

Jenis berikutnya adalah pandan laut yang tumbuh di daerah pesisir dan memiliki daun yang lebih keras dibandingkan pandan wangi.

Daun pandan yang satu ini sering digunakan sebagai bahan kerajinan tangan, seperti tikar, tas, dan keranjang anyaman. 

Selain itu, pandan laut juga dimanfaatkan dalam dekorasi taman karena bentuknya yang menarik. 

Bahkan dalam pengobatan tradisional, daun ini dipercaya dapat meredakan nyeri otot dan peradangan.

BACA JUGA:Pemprov Bengkulu Usulkan Kuota Minyak Tanah 50 KL untuk Penuhi Kebutuhan Warga Pulau Enggano

BACA JUGA:Kuota Pupuk Bersubsidi untuk Provinsi Bengkulu Tidak Mencukupi Kebutuhan Petani

3. Pandan Bali


--(Sumber : iStockPhoto)

Jenis pandan berikutnya adalah padan Bali yang memiliki daun yang lebar dan sering digunakan sebagai bahan pembungkus makanan pada acara tradisional atau upacara adat. 

Kategori :