Dari segi aroma, andaliman memiliki aroma citrus yang segar dengan sedikit sentuhan wangi bunga sehingga menjadikannya cocok untuk masakan yang membutuhkan rasa pedas sekaligus segar.
Sementara itu, merica memiliki aroma yang tajam dan hangat sehingga memberikan karakteristik kuat yang biasa ditemukan pada masakan berkuah atau panggang.
BACA JUGA:Puluhan Rumah Terendam Banjir, Ratusan KK Terdampak di Kota Bengkulu dan Kabupaten Seluma
BACA JUGA:Seluma Diguyur Hujan Deras, Distan Sebut Belum Ada Lahan Sawah Terdampak Banjir
4. Bentuk dan tekstur
Dari segi fisik, andaliman berbentuk butiran kecil dengan tekstur kasar dan biasanya masih melekat pada tangkai ketika segar.
Warna andaliman ini sendiri hijau kehitaman saat segar dan berubah menjadi cokelat gelap ketika kering.
Sementara itu untuk merica baik merica hitam maupun putih, memiliki bentuk bulat kecil dengan tekstur keras dan halus karena telah dikeringkan.
BACA JUGA:BPBD Seluma Minta Masyarakat Waspada Potensi Banjir dan Longsor di Musim Hujan
BACA JUGA:Dikenal sebagai Lada Batak, Ini 5 Manfaat Rempah Andaliman untuk Kesehatan
5. Penggunaan dalam masakan
--(Sumber : iStockPhoto)
Jika melihat dari perbedaan penggunaan di dalam masakan, andaliman lebih sering digunakan dalam masakan tradisional Batak seperti arsik ikan mas, sambal andaliman, dan saksang.
Berkat rasa segar dan pedas dari andaliman memberikan karakter yang khas pada hidangan tersebut.
Sementara itu, merica digunakan secara luas di berbagai jenis masakan, mulai dari sup, tumisan, hingga steak, karena fleksibilitas rasanya yang universal.
BACA JUGA:Penderita Asam Lambung Wajib Hindari 9 Makanan Ini, Bisa Picu hingga Perparah Gejala