Dari segi aroma, andaliman memiliki aroma citrus yang segar dengan sedikit sentuhan wangi bunga sehingga menjadikannya cocok untuk masakan yang membutuhkan rasa pedas sekaligus segar.
Sementara itu, merica memiliki aroma yang tajam dan hangat sehingga memberikan karakteristik kuat yang biasa ditemukan pada masakan berkuah atau panggang.
BACA JUGA:Ibu Hamil Boleh Konsumsi Tempe, Ampuh Meringankan Kram Kaki, Ini Manfaat yang Perlu Diketahui
BACA JUGA:5 Rekomendasi Eye Serum untuk Hilangkan Kerutan di Bawah Mata, Lacoco hingga Somethinc
4. Bentuk dan tekstur
Dari segi fisik, andaliman berbentuk butiran kecil dengan tekstur kasar dan biasanya masih melekat pada tangkai ketika segar.
Warna andaliman ini sendiri hijau kehitaman saat segar dan berubah menjadi cokelat gelap ketika kering.
Sementara itu untuk merica baik merica hitam maupun putih, memiliki bentuk bulat kecil dengan tekstur keras dan halus karena telah dikeringkan.
BACA JUGA:Manfaat Lain Konsumsi Bawang Putih bagi Kesehatan, Cek di Sini! Ampuh Mengontrol Kadar Gula Darah
BACA JUGA:Masih Remaja Tapi Muncul Kerutan di Bawah Mata? Begini 5 Cara Mudah Mengatasinya
5. Penggunaan dalam masakan
--(Sumber : iStockPhoto)
Jika melihat dari perbedaan penggunaan di dalam masakan, andaliman lebih sering digunakan dalam masakan tradisional Batak seperti arsik ikan mas, sambal andaliman, dan saksang.
Berkat rasa segar dan pedas dari andaliman memberikan karakter yang khas pada hidangan tersebut.
Sementara itu, merica digunakan secara luas di berbagai jenis masakan, mulai dari sup, tumisan, hingga steak, karena fleksibilitas rasanya yang universal.
BACA JUGA:BMKG: Bengkulu Diguncang 433 Kali Gempa Selama 2024, Masyarakat Diminta Tetap Waspada