3. Meningkatkan Risiko Asam Urat
--(Sumber : iStockPhoto)
Kacang hijau mengandung purin, yaitu senyawa yang dapat diubah menjadi asam urat di dalam tubuh.
Oleh sebab itu, konsumsi kacang hijau secara berlebihan dapat meningkatkan kadar asam urat, yang pada akhirnya memicu masalah kesehatan seperti nyeri sendi atau pembengkakan.
Hal ini terutama berlaku bagi mereka yang sudah memiliki riwayat asam urat tinggi sehingga untuk mengurangi risiko ini, konsumsi kacang hijau dalam porsi yang wajar dan hindari mengonsumsinya secara berlebihan dalam jangka waktu lama.
BACA JUGA:Ampuh Obati Banyak Penyakit, Begini Cara Konsumsi Daun Murbei sebagai Obat Tradisional
BACA JUGA:Gunakan Seperlunya untuk Hindari 6 Efek Samping Terlalu Banyak Konsumsi Daun Murbei Ini
4. Ketidakseimbangan Nutrisi
Meskipun kaya nutrisi, namun kacang hijau tidak menyediakan semua vitamin dan mineral yang dibutuhkan tubuh.
Oleh sebab itu, hanya mengandalkan kacang hijau sebagai sumber makanan utama tanpa variasi dapat menyebabkan ketidakseimbangan nutrisi.
Akibatnya, tubuh mungkin kekurangan zat tertentu yang penting untuk kesehatan, seperti zat besi atau vitamin B12.
Selain itu, konsumsi kacang hijau secara berlebihan juga dapat menyebabkan asupan kalori yang berlebihan, terutama jika diolah dengan tambahan gula atau santan.
BACA JUGA:6 Manfaat Daun Murbei untuk Kesehatan, Ampuh Tingkatkan Imunitas Tubuh
BACA JUGA:Peringatan Hakordia 2024, Kejati Bengkulu Pasang Spanduk Ajakan Lawan Korupsi
5. Mengganggu Penyerapan Zat Besi
--(Sumber : iStockPhoto)