Terlalu Beresiko, 5 Kelompok Orang Ini Pantang Konsumsi Kacang Hijau, Siapa Saja?

Senin 09-12-2024,14:15 WIB
Reporter : Neng Erlin
Editor : Ria Sofyan

3. Orang dengan Gangguan Pencernaan


--(Sumber : iStockPhoto)

Kandungan serat yang tinggi pada kacang hijau memang bermanfaat untuk melancarkan pencernaan, tetapi pada orang dengan gangguan pencernaan tertentu, seperti irritable bowel syndrome (IBS) atau masalah perut sensitif, maka kacang hijau dapat menyebabkan perut kembung, gas berlebih, atau diare.

Oleh sebab itu, untuk orang dengan masalah pencernaan, lebih baik memilih makanan lain yang lebih mudah dicerna. 

Namun jika ingin tetap mengonsumsi kacang hijau, pastikan sudah dimasak dengan baik untuk mengurangi efek samping yang mungkin terjadi.

BACA JUGA: 6 Penyebab Kerutan di Bawah Mata, Salah Satunya Kebiasaan Menyipitkan Mata

BACA JUGA:BETV Raih 2 Penghargaan di KPID Award Bengkulu 2024

4. Penderita Batu Ginjal

Sama seperti kacang kedelai, kacang hijau juga mengandung oksalat yang dapat meningkatkan risiko pembentukan batu ginjal pada orang yang rentan. 

Oleh sebah itu, mengonsumsi kacang hijau dalam jumlah besar dapat memperparah kondisi batu ginjal, terutama yang disebabkan oleh kalsium oksalat.

Selain itu, kandungan proteinnya juga dapat memberikan beban tambahan pada ginjal jika dikonsumsi berlebihan. 

Maka dari itu jika kamu merupakan penderita gangguan ginjal, sebaiknya lakukan konsultasi dengan dokter sebelum mengonsumsi kacang hijau secara rutin.

BACA JUGA:Ini 7 Manfaat Buncis Sehari-hari bagi Kesehatan, Salah Satunya Baik untuk Usus

BACA JUGA:Gelar SWOT 2024, BETV dan BETV Disway Optimis Menatap 2025 dengan Evaluasi dan Strategi Baru

5. Orang dengan Intoleransi FODMAP


--(Sumber : iStockPhoto)

Kategori :