Makanan pertama yang perlu dihindari saat radang tenggorokan adalah makanan pedas seperti yang mengandung cabai atau lada lantaran dapat meningkatkan iritasi di tenggorokan.
Hal ini lantaran rasa pedas dapat memicu peradangan lebih lanjut sehingga membuat tenggorokan terasa panas dan semakin tidak nyaman.
Sebaiknya, hindari makanan dengan bumbu yang kuat dan pilih makanan yang lebih netral hingga tenggorokan kembali pulih.
BACA JUGA:Hindari 5 Kesalahan Ini Saat Pakai Serum Vitamin C, Bisa Merugikan Kulit Wajah
BACA JUGA:Perlu Diwaspadai, Kesalahan Eksfoliasi Memicu 10 Efek Samping, dari iritasi hingga Kulit Mengelupas
2. Makanan Asam
Selain makanan pedas, makanan atau minuman yang memiliki rasa asam, seperti jeruk, tomat, atau acar, juga perlu dihindari karena dapat memperburuk rasa sakit di tenggorokan.
Hal ini lantaran kandungan asam yang tinggi di dalam makanan tersebut dapat mengiritasi lapisan tenggorokan, terutama jika peradangannya sudah parah.
Oleh sebab itu, lebih baik konsumsi makanan dengan rasa yang lebih lembut untuk mengurangi risiko iritasi tambahan.
BACA JUGA:5 Cara Memanfaatkan Akar Ilalang, Obat Herbal Menurunkan Demam dan Gangguan Saluran Kemih
BACA JUGA:Jangan Dikonsumsi Berlebihan, Ini 7 Efek Samping Akar Alang-alang yang Perlu Kamu Ketahui
3. Makanan Berminyak dan Gorengan
--(Sumber : iStockPhoto)
Gorengan dan makanan berminyak juga cenderung sulit dicerna sehingga dapat memperlambat proses penyembuhan.
Selain itu, teksturnya yang keras juga sering kali melukai tenggorokan yang sedang sensitif.
Oleh sebab itu, sebaiknya hindari makanan seperti keripik, ayam goreng, atau camilan berminyak lainnya agar tenggorokan tidak semakin meradang.