Mahasiswa Jurusan Sosiologi Unib Gelar Pelatihan Pembuatan Eco-Enzim di Desa Padang Betuah

Sabtu 14-12-2024,08:37 WIB
Reporter : Tim Liputan
Editor : Wizon Paidi

Melalui pelatihan ini peserta diberikan mengenai pengetahuan praktis dan juga diharapkan peserta dapat menerapkannya dalam keidupan sehari-hari. 

Adapun alat bahan dan langkah-langkah dalam pembuatan Eco-Enzim adalah :

-Alat: Pisau, Gelas Ukur (dalam hal ini kami memakai botol air mineral dengan berat bersih 650 Ml), Toples, Baskom, Timbangan, Sampah Organik (terutama kulit buah), Gula Merah/Aren, dan Air bersih.

BACA JUGA:Progres Rehab 15 Sekolah Dasar di Seluma Capai 95 Persen

Langkah Pembuatan:

1. Mempersiapkan alat dan bahan.

2. Menimbang bahan yang digunakan dengan ukuran dan perbandingan sesuai ketentuan, yaitu: 300 gram gula aren : 900 gram kulit buah (Apel, Melon, Semangka, Pepaya, Nanas, Mangga, Jeruk, Pisang) : 3 Liter air bersih.

3. Menghaluskan gula aren dalam sebuah wadah (baskom) terpisah.

4. Memasukkan sampah organik yang telah ditimbang 900 gram (kulit buah) ke dalam wadah (baskom) – Campur dengan larutan gula yang telah ditimbang- Kemudian tambahkan air bersih sebanyak 3 Liter.

5. Memberikan label sekaligus waktu pengamatan untuk mempermudah langkah selanjutnya yang dilakukan secara berkala.

BACA JUGA:Ada di Apotek, Ini 7 Rekomendasi Obat untuk Radang Tenggorokan

Pada kegiatan pengabdian masyarakat ini peserta sangat antusias mengikuti pelatihan, dimana selama kegiatan berlangsung peserta aktif bertanya dan saling membagi tugas dalam langkah-langkah pembuatan Eco-Enzim. 

Artikel ini ditulis oleh Sofia, mahasiswa jurusan sosiologi Universitas Bengkulu. 

 

Kategori :