Camilan Enak dari Bunga Rosella, Cocok untuk Keluarga, Kue Kering hingga Bolu

Sabtu 14-12-2024,16:23 WIB
Reporter : Rizki Indah
Editor : Ria Sofyan

BACA JUGA:7 Daftar Sambal yang Wajib Kamu Coba Sehari-hari, Enak dan Bikin Nikmat

BACA JUGA:5 Resep Ramuan Herbal untuk Radang Tenggorokan, Teh Jahe hingga Rebusan Daun Sirih

  • Ambil sedikit adonan, lalu bentuk bulatan kecil atau cetak sesuai selera.
  • Susun adonan yang sudah dibentuk di atas loyang yang telah diolesi mentega atau dialasi kertas roti. Panggang dalam oven dengan suhu 160°C selama 20-25 menit atau hingga kue berwarna keemasan.
  • Angkat kue dari oven dan biarkan dingin di atas rak kawat. Setelah dingin, simpan dalam wadah kedap udara atau langsung sajikan.

BACA JUGA:TKD Provinsi Bengkulu Rp 10,81 Triliun, Turun dari Tahun 2024

BACA JUGA:LSM di Laporkan ke Polda Bengkulu, Tuduh Kuasa Hukum dan Wartawan Melakukan Pengrusakan Lahan Tanah

Tips:

Bunga rosella memberikan rasa asam yang khas pada kue ini, jadi jika ingin kue lebih manis, Anda bisa menambahkan sedikit lebih banyak gula.

Pastikan kelopak bunga rosella benar-benar kering sebelum dicincang agar teksturnya tidak terlalu lembab.

Kue kering rosella ini memiliki rasa unik yang memadukan asam segar dari rosella dengan manisnya adonan kue. Cocok untuk disajikan sebagai camilan atau hidangan penutup.

BACA JUGA:Anggota DPR RI Erna Sari Dewi Sebut Kabupaten Seluma Butuh Perhatian Pemerintah

BACA JUGA:Gerakan Pangan Murah di Bengkulu Hasilkan Perputaran Uang Rp30 Juta

2. Bolu Rosella


--(Sumber Foto: web/istockphoto)

Bahan-bahan:

  • 150 gram tepung terigu protein sedang
  • 4 butir telur
  • 150 gram gula pasir
  • 100 ml minyak sayur
  • 50 ml susu cair
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh vanili bubuk
  • 50 gram kelopak bunga rosella kering, rendam dan cincang halus
  • 1/2 sendok teh pewarna makanan merah muda (opsional)

BACA JUGA:Dua Unit Rumah Milik Anggota DPRD Provinsi Bengkulu Dibobol Maling

BACA JUGA:Konflik Agraria Hambat Mukomuko Dapat Piagam dari Ombudsman

Cara Membuat:

  • Rendam kelopak bunga rosella kering dalam air panas selama 10-15 menit hingga lunak, lalu tiriskan dan cincang halus. Biarkan dingin.
  • Campurkan dan ayak tepung terigu, baking powder, garam, dan vanili bubuk. Sisihkan.
  • Kocok telur dan gula pasir menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi hingga mengembang dan berwarna putih pucat (sekitar 5-7 menit).
  • Campuran tepung terigu sedikit demi sedikit ke dalam adonan telur sambil terus dikocok dengan kecepatan rendah hingga rata.
  • Masukkan minyak sayur dan susu cair ke dalam adonan, aduk rata dengan spatula hingga semua bahan tercampur.
Kategori :