Bahan tambahan utuh:
- 2 daun jeruk
- 3 daun salam
- 2 batang sereh (digeprek)
Bumbu tabur:
- Kaldu jamur, kecap secukupnya
- 3 sendok kecil garam
- 4 sendok kecil gula
- Ajinomoto secukupnya
BACA JUGA:Daun Kucai Enak Dibuat Masakan, Ini 5 Resep yang Bisa Kamu Coba
Cara membuat:
- Masukkan bumbu ungkep yang sudah dihaluskan, kemudian ungkep ayam selama 30 menit dengan api kecil dan ditutup.
- Lalu matikan api, tutup selama 10 menit.
- Haluskan bumbu halus, kemudian tambah air kaldu ungkep tadi, setelah itu blender kasar.
- Panaskan minyak (5 sendok sedang), masukkan bumbu halus, lalu tumis hingga harum.
- Setelah itu, masukkan bumbu utuh dan bumbu tabur yakni gula, garam, kaldu jamur dan ajinomoto.
- Kemudian koreksi rasa, masukkan ayam yang sudah diungkep, lalu goreng setengah matang ke dalam bumbu tumis. Aduk hingga rata.
- Lalu tambahkan kaldu ungkep, aduk lagi merata. Tutup dan biarkan selama 10 menit hingga bumbu meresap ke ayam.
- Masukkan kemangi kemudian aduk, tutup selama 5 menit.
- Matikan api, lalu tunggu selama kurang lebih 7 menit.
- Sajikan ayam rica-rica kemangi bumbu kuning, siap untuk dihidangkan.
BACA JUGA:Mari olah Wortel Jadi Hidangan Menggugah Selera, Cek Rekomendasi Resepnya di Sini
BACA JUGA:Mau Minuman Segar nan Sehat, Cobain Resep Olahan Bunga Rosella Ini
2. Resep cumi sambal hijau