Mengonsumsi berlebihan daun perilla dapat menyebabkan gangguan pencernaan seperti kembung, diare, atau sakit perut pada beberapa individu.
Daun perilla bersifat karminatif (mengurangi gas), tetapi dalam jumlah besar, dapat mengiritasi lambung pada orang yang sensitif.
BACA JUGA:Aneka Olahan Tahu Putih Ini Bisa Kamu Coba untuk Camilan Keluarga di Rumah, Cek Resepnya di Sini
BACA JUGA:Tinggi Protein, Kenali 10 Manfaat Tahu Putih Ini untuk Kesehatan Tubuh
3. Pengenceran Darah
Daun perilla memiliki potensi untuk memicu pengenceran darah karena mengandung senyawa tertentu yang dapat memengaruhi fungsi pembekuan darah.
Daun perilla mengandung omega-3 yang dapat memiliki efek antikoagulan (mengencerkan darah). Ini dapat memperbesar risiko pendarahan jika dikonsumsi bersamaan dengan obat pengencer darah seperti warfarin atau aspirin.
BACA JUGA:Hanya Olahan Tertentu, Ini 5 Jenis Makanan yang Boleh Dikonsumsi oleh Penderita Asam Lambung
BACA JUGA:Pantau Malam Natal 2024, Forkopimda Kota Bengkulu Sambangi Gereja dan Posko Pengamanan
4. Risiko untuk Ibu Hamil dan Menyusui
Daun perilla bisa memicu risiko bagi ibu hamil dan menyusui karena adanya beberapa faktor yang perlu diperhatikan terkait dengan kandungan dan efek biologis.
Daun perilla mengandung senyawa yang menyerupai estrogen, seperti asam rosmarinic dan flavonoid.
Efek fitoestrogenik ini dapat mempengaruhi hormon dalam tubuh, dan berpotensi memicu kontraksi rahim pada wanita hamil.
BACA JUGA:Gedung Madinah RSHD Kota Bengkulu Terapkan KRIS di 2025, Pelayanan Pasien Tak Dibeda-bedakan
BACA JUGA:BMKG Bengkulu Lakukan Pemeliharaan Berkala Alat Pengukur Kekuatan Gempa
Hal ini bisa meningkatkan risiko persalinan prematur atau bahkan keguguran jika dikonsumsi dalam jumlah besar.